Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Гранита из грейпфрута

3 часа
Для новичка
3–4 порции
Гранита, наверное, самое древнее мороженое, придуманное человеком. В основе этого охлаждающего десерта замороженные фруктовые соки или чаи. Еще Александр Македонский угощал своих гостей дробленной ледяной крошкой, смешанной с фруктовыми соками и вином. Скорее всего рецепт лакомства был позаимствован им еще в Персии. Приготовить граниту дома проще простого, ведь не требуется постоянно помешивать смесь при замораживании.

Ингредиенты

Грейпфрут красный 900 г Сахар 2 ст.л
Вода 150 мл

Приготовление

1
Шаг 1
Вес грейпфрутов указан ориентировочно, вам нужно получить 450 мл готового фруктового сока.
2
Шаг 2
Готовый свежевыжатый грейпфрутовый сок надо процедить, чтобы избавится от остатков мембран, которые будут горчить в готовой граните.
3
Шаг 3
В 150 мл кипяченной воды насыпаем 2 столовых с верхом ложки сахарного песка (50 г) и ставим на огонь. Количество сахара минимальное, только для компенсации кислоты фруктового сока. Если хотите более сладкую граниту, увеличивайте в 2 раза.
4
Шаг 4
Доводим до кипения и пару минут варим сироп. Остужаем до комнатной температуры.
5
Шаг 5
Смешиваем сок и сахарный сироп.
6
Шаг 6
разливаем по небольшим формочкам для заморозки. Вы учтите, что дробить блендером небольшие кусочки льда будет проще, чем один массивный брикет. Да и замораживание в этом случае займет всего пару часов. Я разливаю по формочкам для льда. Одна формочка = 1 порция готовой граниты
7
Шаг 7
Все заморозилось.
8
Шаг 8
Складываем все блендер (охладите чашу в морозилке полчасика) и дробим в импульсном режиме в крошку.
9
Шаг 9
Готовая гранита похожа на фруктовый снег.
10
Шаг 10
Можно подавать в бокалах для десерта с ложечкой или в бокалах для напитков с трубочками. В бокалах мне нравится больше, так охлаждающие свойства проявляются ярче.

Комментарии к рецепту (2)

Белла Нестерова 5 июля 2013 в 19:28
Граниту еще подают перед сменой блюд (например: сначала подавали рыбу, потом мясо). Гранита помогает "очистить" вкусовые рецепторы и следующее блюдо полностью "раскрывается". Спасибо за рецепт)))
Елена Николаева 5 июля 2013 в 20:21
Белла, вам спасибо за комментарий, я этого не знала )
Этот десерт мне нравится почти так же, как тайские фруктовые шейки)) Охлаждает в жару уж точно не хуже. На очереди гранита из чая и, когда начнется сезон, из арбуза ))

Категории рецепта