Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Ягодный мусс на манке

30 мин.
Для новичка
4–6 порций
Любимый десерт моего детства. Мама долгое время не признавалась мне, из чего она делает такой замечательный мусс, потому что манную кашу я на дух не переносила. Но обнаружить манку в этом десерте мне так и не удалось. Впрочем, даже когда мама призналась, мусс я не прекратила любить) Он чрезвычайно нежный, воздушный и ягодный! И без желатина!

Ингредиенты

Ягоды (у меня клюква) 200 г Манка 100 мл
Сахар 4–5 ст.л Ягоды или взбитые сливки для украшения
Вода 3–3,5 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Самый вкусный мусс получается из ягод с природной кислинкой, например, клюквы, брусники, клубники, черной и красной смородины. У меня была замороженная клюква.
2
Шаг 2
Ягоды промываем под холодной водой
3
Шаг 3
Ягоды превращаем в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки. Можно также потолочь толкушкой, но надо будет перед добавлением сахара процедить ягодную смесь через марлю. Доводим ягоды до кипения
4
Шаг 4
Вливаем 3-3,5 стакана кипятка и снова доводим до кипения.
5
Шаг 5
Добавляем сахарный песок (количество зависит от того, насколько кислые у вас ягоды) и кипятим еще минут 5, чтобы сахар полностью растворился.
6
Шаг 6
Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем манку не допуская появления комочков. Варим на минимальном огне в течение 15 минут.
7
Шаг 7
Итак, ягодную смесь сварили.
8
Шаг 8
Теперь нам надо мусс взбить. Моя мама взбивала обычным венчиком, сейчас удобнее воспользоваться блендером.
9
Шаг 9
Правильно взбитый мусс становится более воздушным, однородным и светлым. Но не переборщите, а то он станет водянистым
10
Шаг 10
Разливаем мусс по формочкам или по стаканам. И ставим охлаждаться в холодильник на несколько часов до застывания.
11
Шаг 11
Готовый застывший ягодный мусс
12
Шаг 12
Украшаем ягодный мусс по своему вкусу, идеально сочетаются взбитые сливки и ягоды.

Комментарии к рецепту (12)

Марина Николаева 31 марта 2016 в 13:01
Тетя в детстве делала...Надо самой тоже сделать, тогда очень нравился :)
Елена Николаева 31 марта 2016 в 21:30
Спасибо за комментарий, зашла и вспомнила, что уже больше года мусс не делала. Обязательно приготовлю в ближайшее время - вкусный, воздушный и нежный))
Людмила Зенкова 30 марта 2016 в 13:55
Так а где же витамины,если ягоду несколько раз кипятим?
Галина 13 июля 2015 в 20:35
Никогда не готовила такое блюдо и сама в детстве не ела....
Anele 4 мая 2014 в 12:51
Это, действительно, вкус детства! Спасибо!
zoia1811 30 января 2014 в 03:08
Спасибо за рецепт внучка привереда думаю мусс ей понравиться!
Любовь Шкутане 27 марта 2013 в 23:38
В чашку наливаете молоко и сверху кладете мусс, красиво и вкусно. Так едят это блюдо в Латвии.
Елена Николаева 1 июня 2013 в 14:50
Надо детям попробовать так сделать, сама я молоко пить не могу) Спасибо за идею!
Любовь Шкутане 27 марта 2013 в 23:35
Очень вкусно с молоком
Светлана Ванат 17 ноября 2012 в 22:05
Да,десерт просто отличный,и нас мамочка таким баловала,правда было дополнение в виде молока)в пиалку наливалось молоко и сверху мусс)..а,вот ещё..масса варилась немного заранее,чтобы остыла,а потом взбивалась!!!..очень-очень вкусно!!!!
Елена Николаева 18 ноября 2012 в 10:25
Я молоко не переношу, поэтому подозреваю, что мама не стала экспериментировать)
Анастасия Бернс 27 марта 2013 в 21:53
Светлана, а как делать с молоком?

Категории рецепта