Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Andrey Selihov Andrey ​Selihov
17 августа 2014

Томатный сок на зиму

2 часа
Для новичка
Томатный сок существенно отличается от своих собратьев. Фруктовые соки-пюре перенасыщены сахаром и сочетаются только с десертами. Томатный сок может стать основой острого гаспачо и пикантной мясной подливки. Его добавляют в борщ и в различные многокомпонентные соусы. Густота сока зависит от сорта помидоров. При подаче сок обычно наливают в высокие узкие стаканы. Этот напиток всегда присутствует в детском питании. Если вы боретесь с лишними килограммами и пытаетесь найти щадящий вариант диеты, смело вводите в меню томатный сок.
Рецепт выкладываю для конкурса "Осенняя пора".

Ингредиенты

Помидоры 10 кг Соль 1 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Помидоры перебирают и моют под проточной водой. Для сока подходят только спелые сочные помидоры. Нужно избавиться от плодов с трещинами, недоспелыми боками и наметившейся гнилью. Любой дефект помидоров скажется на качестве сока.
2
Шаг 2
Механическая соковыжималка позволяет очень рационально использовать продукты, в лоток отходов подаются только семена и кожица. Вся мякоть полностью перерабатывается и превращается в густой сок.
3
Шаг 3
Помидоры нарезают крупными дольками и помещают в контейнер.
4
Шаг 4
Помидоры пропускают через соковыжималку.
5
Шаг 5
Томатный сок готовят только в эмалированной посуде, а для размешивания используют деревянную ложку с удлиненным черенком.
6
Шаг 6
Кастрюлю ставят на плиту, сок доводят до кипения. Появляется обильная пена, ее периодически убирают. Сок кипятят 15-20 минут.
7
Шаг 7
Томатный сок можно готовить без добавления соли, затем досаливать по вкусу при подаче. Но лучше добавить одну полную ложку соли в момент кипения, она послужит и дополнительным консервантом.
8
Шаг 8
Горячий сок переливают в сухие стерилизованные банки. Закручивают крышки, банки переворачивают и накрывают толстым одеялом.
Томатный сок можно хранить в течение года в прохладном помещении.

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Диета
Основной продукт
Кухня