Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Настойка яблочная

1 час
Для новичка
Приготовление наливки подразумевает тепло и солнце, что на севере подмосковья не всегда бывает. Для настойки погода не имеет значения, а, значит, всегда будет готова в срок. Сырьём служат любые ягоды и фрукты в любых сочетаниях. Моем плоды без фанатизма, кожуру оставляем. Яблоки и груши нарезаем на 6 частей, сливу-абрикосы половиним и убираем косточки, из вишни тоже убираем косточки, арбуз и дыню режем на ломтики 2,5х2,5 см без кожуры. Жёсткие ягоды лучше подавить. Рецептура дана из расчёта на 5-ти литровую пластиковую банку для питьевой воды с нарезной крышкой. Рецепт явно не имеет коммерческой ценности, поскольку настойка созревает полгода. Но результат того стоит.

Ингредиенты

Яблоки 2,5 кг Спирт 90% 2 л
Эстрагон 1 шт. Мёд 3 ст.л
Сахар 250 г Уксус столовый 6% 1 ч.л.
Вода 1 л

Приготовление

1
Шаг 1
В сентябре-октябре нарезаем яблоки на дольки. Кожуру и семечки оставляем на дольках.
2
Шаг 2
Заполняем яблочными дольками банку по плечики. Добавляем веточку эстрагона длиной 10-15 см.
3
Шаг 3
В горячей, некипячёной, воде разводим мёд и сахар. Смесь остужаем до комнатной температуры.
4
Шаг 4
Заливаем в банку спирт и подслащённую воду. Добавляем уксус. Доливаем под обрез горловины воду, убирая из банки воздух, и завинчиваем крышку. Ставим банку в тёмное место. Через сутки открываем банку и опять доливаем до обреза горловины. Убираем банку в тёмное место и говорим: "До свиданья, до весны!".
5
Шаг 5
Прошло полгода. Достаём банку с настойкой. Процеживаем жидкость через 3 слоя марли. Дегустируем. Если необходимо, уменьшаем крепость добавлением живой воды. Сластёны могут добавить сахарный сироп. Тщательно размешиваем и оставляем на сутки в покое. Разливаем по бутылкам. Напиток закуски не требует.

Комментарии

Категории рецепта

Событие
Основной продукт