Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Юревич Елена ​Юревич
10 ноября 2013

Смаженка

1 час
Средней сложности
Смаженка - это наш, белорусский рецепт пиццы! Вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Варианты начинки зависят от вашей фантазии и ассортимента в холодильнике! Это может быть как колбаса, так и отварное яйцо, фарш с пассерованным луком и тушеные овощи.

Ингредиенты

молоко 250 г растительное масло 0.5 ст.
вода 250 г мука пшеничная
дрожжи свежие 50 г яйцо 1 шт.
сахар 1 ч.л. майонез 2 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Смешать стакан молока и стакан воды, подогреть. Отлить полстакана. Подготовить дрожжи.
2
Шаг 2
Всыпать чайную ложку сахара и щепотку соли к дрожжам.
3
Шаг 3
Перетереть, влить молочную смесь,
4
Шаг 4
добавить немного муки до консистенции сметаны.
5
Шаг 5
Тщательно перемешать и
6
Шаг 6
поставить в тёплое место,для подъёма (я использую водняную баню).
7
Шаг 7
Несколько раз дать подняться (в течение 15 минут),
8
Шаг 8
перелить в оставшуюся молочную смесь,
9
Шаг 9
добавить просеянную муку до консистенции блинного теста.
10
Шаг 10
Подготовить растительное масло.
11
Шаг 11
Порциями подмешать растительное масло к тесту.
12
Шаг 12
Тесто укрыть, поставить в тёплое место для 2-3 подъёмов.
13
Шаг 13
Тесто вымесить на столе, оно должно немного липнуть к рукам.
14
Шаг 14
От куска теста отделить кусочки.
15
Шаг 15
Руками, смазанными растительным маслом, распределить тесто по смазанной форме. В идеале должна быть форма, как для кекса, но бОльшая по диаметру. У меня пока таковой не имеется, поэтому пекла смаженки в фарфоровых пиалках.
16
Шаг 16
Выложить начинку,
17
Шаг 17
залить 2-3 ложками смеси яйца с майонезом.
18
Шаг 18
Выпечь смаженки в разогретой духовке до румянца.
19
Шаг 19
По этому же рецепту решила испечь пирог, для этого форму взяла побольше.
20
Шаг 20
Прежде чем достать смаженку из формы, дать немного остыть.
21
Шаг 21
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (4)

Ольга Шафран 20 ноября 2013 в 18:01
какая начинка? какая температура духовки,фарфоровая посуда мойет лопнуть,ответьте пожалуйста.
Елена Юревич 20 ноября 2013 в 23:39
Начинка любая на ваш вкус(вареная колбаса,ветчина,фарш,грибы)
Духовку разогреваю до 180 градусов.У меня пиалки ещё советских времён,поэтому с блеском выдерживают высокие температуры
Ольга Поддевалина 15 ноября 2013 в 11:09
Спасибо!
Анна Куликова 13 ноября 2013 в 19:02
Ой, моя бабуля такое делала!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт