Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Хачапури

1 час 45 мин.
Средней сложности
Не знаете, как приготовить хачапури по-имеретински? Сегодня я хочу предложить вам рецепт хачапури с сыром с фото и немного рассказать об этом блюде. Начнем с того, что хачапури (хачапур) - это очень известное грузинское блюдо, лепешка с начинкой из сыра. Тесто для хачапури в классическом имеретинском варианте делают на основе мацони, а сыр используют имеретинский (чкинти-квели). Конечно, не всегда можно найти имеретинский сыр и заменить его можно, но только не на сулугуни! Сулугуни - тугоплавкий, более твердый и соленый сыр. Лучше возьмите адыгейский.

Ингредиенты

Мацони 0,5 л Соль 1 ч.л.
Мука ок 6–7 ст. Сода 1 ч.л.
Сыр имеретинский 600 г Сахар 1/2 ст.л
Растительное масло 2–3 ст.л Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить быстрые хачапури на сковороде. Берем мацони комнатной температуры и разбиваем в него яйцо
2
Шаг 2
Взбиваем. Добавляем соль, сахар
3
Шаг 3
Размешиваем
4
Шаг 4
Добавляем полстакана муки, смешанной с содой, взбиваем. Потом частями добавляем еще 3-4 стакана
5
Шаг 5
Добавляем пару ложек растительного масла
6
Шаг 6
Затем понемногу добавляем оставшуюся муку так, чтобы получилось пластичное упругое тесто, не липнущее к рукам. Убираем тесто для хачапури в холодильник минимум на 30 минут.
7
Шаг 7
Для начинки натираем сыр на терке.
Имеретинский сыр достаточно жирный сам по себе, поэтому не считаю нужным смешивать его со сливочным маслом, но если хотите, то уменьшите количество сыра на четверть и добавьте 150 грамм замороженного сливочного масла, натертого на терке.
8
Шаг 8
Достаем из холодильника тесто, делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной где-то в 4-5 мм максимум.
9
Шаг 9
На середину лепешки накладываем тертого сыра. Кладите прилично, не меньше горсти, т.е. столько же сколько шарик теста, из которого раскатывали лепешку
10
Шаг 10
Собираем края теста со всех сторон и залепляем их вместе, получается как будто бы мешочек.
11
Шаг 11
Мешочек раскатываем скалкой в лепешку, чем тоньше, тем лучше. В идеале толщиной в 1 см. По моему рецепту приготовления хачапури с фото, заготовка для этого блюда делается именно так, но в Интернете встречаются и другие варианты.
12
Шаг 12
Сковороду сухую (!!) разогреваем на среднем огне. Выкладываем хачапури. Обжариваем несколько минут до появления золотистого цвета.
13
Шаг 13
Затем обжариваем хачапури с другой стороны.
14
Шаг 14
Готовый хачапури выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.
15
Шаг 15
Таким же образом выпекаем все остальные хачапури. Складываем их друг на друга в стопку.
16
Шаг 16
Самые вкусные хачапури в домашних условиях, конечно, свежие и горячие! С овощным салатом, маринованным луком они бесподобны!

Надеюсь, вам, также как и мне и моей семье, понравится это рецепт хачапури с сыром с фото!

Комментарии к рецепту (4)

Валентина Горгун 24 сентября 2014 в 10:19
что такое мацони?
Елена Николаева 24 сентября 2014 в 11:31
Кисло-молочный кавказский продукт. Можно заменить густой и жирной простоквашей.
Ирина Вишнякова 22 января 2013 в 17:49
М-м-м, очень люблю хачапури!
Елена Николаева 1 июня 2013 в 11:20
Ирина, я хачапури тоже очень люблю, жаль, готовлю не часто)

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня