Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Баклажаны запеченные "Павлиний хвост"

1 час 20 мин.
Средней сложности
2 порции
Рецепт был давно найден в интернете. Теперь этот вариант запекания баклажан стал самым любимым в моей семье.

Ингредиенты

Баклажан 2 шт. Чеснок 2 шт.
Помидор 2 шт. Укроп 20 г
Сыр сливочный 150 г Базилик 20 г
Оливковое масло 100 мл Соль морская

Приготовление

1
Шаг 1
Овощи помыть
2
Шаг 2
Нам нужно с помидоров аккуратно снять кожицу. Для этого мы заливаем их крутым кипятком и оставляем на 2-4 минуты (в зависимости от мягкости помидора).
3
Шаг 3
С баклажанов срезаем плодоножку. Аккуратно с двух сторон срезаем кожу, оставляя по бокам, как на фото.
4
Шаг 4
Надрезаем баклажаны вдоль так, чтобы каждое "перо" было толщиной 1 см.Внимание, надрезать нужно не до конца! Верхний и нижний за счет округлости оказываются немного толще - ничего страшного.
Развигаем баклажан в виде веера и чуть надавливаем, чтобы зафиксировать форму.
5
Шаг 5
Посыпаем обильно баклажаны солью, в том числе и лепестки. Ставим под гнет на 20 минут, чтобы вышла лишняя горечь.
6
Шаг 6
С помидор снимаем кожу и нарезаем тонкими ломтиками.
7
Шаг 7
Форму для запекания смазать оливковым маслом.
Баклажаны просушить салфетками от жидкости. И выложить в форму.
8
Шаг 8
В оливковое масло выдавливаем чеснок, добавляем базилик (у меня был сушеный, со свежим еще ароматнее) и порубленный укроп. Перемешиваем
9
Шаг 9
Смазываем наши хвостики полученным маслом. В том числе и "перышки" у основания. Должно уйти где-то 1/3.
10
Шаг 10
В оригинальном рецепте была моцаррела шариками, но я убедилась, что с хорошим сливочным сыром вкус ничуть не хуже. Нарезаю сыр дольками по 3-4 мм.
11
Шаг 11
Дальше - самое интересное. Украшаем наши перышки. Попеременно выкладываем на каждое "перо" кусочек сыра и кусочек помидора, внахлест.
12
Шаг 12
Оставшееся масло с травами равномерно распределяем поверх хвостиков, также не забывая основание.
И отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 190-200 С.
13
Шаг 13
Очень вкусно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (5)

Vadim 12 января 2014 в 20:58
Очень красиво!
Евпатий 4 ноября 2012 в 22:56
Отлично!
Лев Васнев 20 мая 2012 в 17:46
будем попробрвать
Белла Нестерова 20 мая 2012 в 00:46
Это очень-очень вкусно!!!!
Артамон Котлеткин 19 мая 2012 в 20:42
О! У меня жена так готовит. Очень вкусно!

Категории рецепта