Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Гуштнут

2 часа
Для новичка
4–5 порций
Гуштнут - это блюдо, достаточно популярное в Средней Азии. Отнести его к узбекской кухне нельзя, т.к. едят его и в Таджикистане тоже. В переводе с фарси - "гушт" - мясо, т.е. это мясо с нутом.

Ингредиенты

Баранина (или говядина) 400 г Масло топленое 100 г
Нут 350 г Лук белый 1 шт.
Помидоры 4–5 шт. соль
Черный перец 1/2 ч.л. уксус

Приготовление

1
Шаг 1
Нут замочить в холодной воде на сутки. Воду я меняла 2 раза за это время.
2
Шаг 2
Вода слить, нут промыть под холодной водой очень тщательно.
3
Шаг 3
Мясо освободить от пленок, промыть под холодной водой и нарезать кубиками
4
Шаг 4
В казане растопить топленое масло и на сильном огне обжарить мясо до коричневого цвета
5
Шаг 5
Вот так обжарить
6
Шаг 6
Добавить нут, перемешать. Нут даст немного жидкости, обжаривать на среднем огне до выпаривания, затем буквально несколько минут обжарить мясо с нутом
7
Шаг 7
Заливаем водой (так, чтобы покрывала мясо с нутом) и тушим под крышкой на минимальном оне 1ч - 1ч15 мин
8
Шаг 8
Спустя час вода практически выпарилась
9
Шаг 9
Помидоры заливаем крутым кипятком на 1 минуту
10
Шаг 10
Снимаем кожицу и нарезаем кубиками
11
Шаг 11
Добавляем к гороху с мясом
12
Шаг 12
Размешиваем, перчим и тушим под крышкой на среднем огне минут 20-25. Тут ньюанс, в Гастрономе про соль ничего не было сказано, но я не удержалась - посолила немного, пол-чайной ложки.
13
Шаг 13
Гуштнут готов, сытно и очень вкусно!
14
Шаг 14
Подавать надо с чуть маринованным луком, нарезанном полукольцами.
Как мариновать? Слегка сбрызныть уксусом (лучше белым винным) и посыпать солью.

Комментарии к рецепту (3)

Валюшка 14 августа 2016 в 14:35
Обожаем нут. Обязательно так сделаю
Олеся Корнилова 4 июля 2012 в 13:40
Что такое нут и где он продается?
Елена Николаева 4 июля 2012 в 16:33
Из кулинарного словаря: "Нут - это растение семейства бобовых, так называемый «бараний» или «турецкий» горох, произрастающий в Закавказье и Средней Азии."
У нас продается в крупных супермаркетах, типа Ашана, Метро, Седьмой Континент. Я брала фирмы Мистраль (они и горох и рис выпускают), цена была 60 рублей за пачку 450 г

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня