Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Бефстроганов

1 час
Средней сложности
По наиболее распространённой версии, автор этого кулинарного шедевра - повар графа Строганова.
Из книги "50 рецептов русской кухни"

Ингредиенты

филе говядины 800 г Бульон мясной (или вода) 1 ст.
Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 1 ст.л
сметана 4 ст.л Перец черный
сливочное масло 5 ст.л Соль по вкусу
Мука 1 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Мякоть говядины нарезать на широкие ломтики толщи¬ной до 2 см, хорошенько отбить.
2
Шаг 2
Разрезать мясо на брусочки длиной 3-4 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не подсыхало) и оставить на 1-1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.
3
Шаг 3
Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.
4
Шаг 4
Приготовить соус. Для этого муку прокалить на сковороде до кремового цвета, добавить сливочное масло, быстро размешать, убрать с плиты, остудить. Затем развести бульоном или водой, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
5
Шаг 5
Мясо обжарить на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде, смешать с соусом, добавить сметану, томатную пасту, обжаренный лук и прокипятить 2-3 минуты.

Комментарии к рецепту (2)

ЕленаБ 22 декабря 2012 в 21:26
Почти во всех рецептах, которые я нашла в интеренете, рекомендуется жарить мясо на большом огне минут 5, но оно осталось совершенно жестким. Я использовала говядину - плечо. Пришлось долго тушить, а потом класть в подливу. Каким образом обваленные в муке кусочки можно за несколько минут довести до мягкости? Подскажите, пожалуйста.
Татьяна Шаврина 5 апреля 2013 в 09:51
Наверное за несколько минут лопатку говядины отварить быстро невозможно,это самое жесткое мясо говядины. лучше брать паховое мясо телятину, которое готовится на порядок быстрее. И если готовить в паровой кастрюле, то время готовки мяса также можно сократить.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня