Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Говядина тушеная в красном вине с клюквой

2 часа 20 мин.
Средней сложности
Очень известный рецепт тушеной говядины от Мэри Кадоган, кулинарного автора в BBC Good Food Magazine. Вроде бы ничего сложного, но мясо необыкновенно ароматное, нежное, а соус в нем ничуть не уступает самой говядине.

Ингредиенты

Говядина 700 г Клюква 120 г
Бульон 250 мл Сахар 1 ст.л
Красное сухое вино 300 мл Лук репчатый 1/3 шт.
Лук репчатый 2 шт. Мед 2 ч.л.
Мука 1,5 ст.л Апельсиновый сок 1 ст.л
Соль 1 ч.л. Апельсиновая цедра 1 ч.л.
Черный перец свежемолотый Гвоздика 2 шт.
Оливковое масло 4 ст.л Оливковое масло 1 ст.л
Для клюквенного соуса:

Приготовление

1
Шаг 1
Для тушения выбирайте заднюю часть говядины, она идеально подойдет. Мясо промываем и обсушиваем
2
Шаг 2
Говядину нарезаем на порционные куски. Можно делать целиком, но в виде гуляша будет нежнее и сочнее!
3
Шаг 3
В макет полиэтиленовый засыпаем муку, чайную ложку морской соли, выкладываем говядину и несколько раз встряхиваем пакет, чтобы кусочки мяса равномерно обвалялись в муке.
4
Шаг 4
На оливковом масле (2 ст.ложки) обжариваем говядину
5
Шаг 5
кусочки говядины переворачиваете и обжариваете с 2х сторон. И выкладываем в тарелку
6
Шаг 6
В кастрюльку (лучше с толстым дном) наливаем еще пару ложек оливкового масла.
7
Шаг 7
Лук чистим и нарезаем. Кладем лук в в масло
8
Шаг 8
Обжариваем лук до золотистого цвета
9
Шаг 9
Выкладываем говядину в лук, затем добавляем бульон. Солим, перчим
10
Шаг 10
И добавляем красное сухое вино. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой 1,5 часа до мягкости мяса.
11
Шаг 11
Где-то через час после начала тушения нам надо сделать клюквенный соус. Наливаем в маленькую кастрюльку оливковое масло, добавляем очень мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем
12
Шаг 12
Высыпаем клюкву, тушим минут 5
13
Шаг 13
Добавляем сахар, мед, апельсиновый сок и цедру.
14
Шаг 14
И парочку гвоздик. Тушим на минимальном огне под крышкой минут 15.
15
Шаг 15
Как раз пришло время добавлять клюквенный соус в говядину. Выкладываем и тушим еще 5-10 минут, чтобы ароматами наполнить мясо.
16
Шаг 16
Говядина, тушеная в красном вине с клюквенным соусом готова. Идеальный гарнир - отварной картофель или картофельное пюре. И бокал красного вина не забудьте)
Приятного аппетита!

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня