Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Мусака

2 часа
Сложное
Мусака - блюдо довольно хлопотное и не быстрое. Но хлопоты и затраты времени с легкостью окупаются, стоит лишь отведать порцию мусаки.

Ингредиенты

Баклажан 700 г Масло растительное 50 мл
Картофель 400 г Молоко 3,2% 500 мл
Фарш говяжий 400 г Мука пшеничная в/с 2 ст.л
Лук репчатый 200 г Масло сливочное 50 г
Помидоры консервированные в собственном соку 350 мл Яйцо куриное 2 шт.
Вино сухое белое 100 мл Соль 1/2 ч.л.
Сыр твердый 250 Перец черный молотый 1/5 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Натереть сыр на крупной терке.
2
Шаг 2
Сварить соус "Бешамель": для этого растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем муку и влив молоко варить, постоянно помешивая до загустения.
3
Шаг 3
Добавить соль,молотый черный перец и тертый мускатный орех. Затем положить в соус 2 ст.л. тертого сыра. Перемешать и дать соусу для мусаки слегка остыть. Затем ввести слегка взбитые яйца и тщательно перемешать.
4
Шаг 4
Для мясного соуса овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле на слабом огне до мягкости.
5
Шаг 5
Добавить к овощам фарш, посолить и поперчить и разбивая лопаткой комки,обжарить до готовности. Затем влить вино и дать ему выпариться на сильном огне.
6
Шаг 6
Помидоры в с/с очистить от кожицы и измельчить (можно при помощи блендера). Ввести "пробитые" помидоры в сковороду с мясом и овощами и тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 45-60 мин.
7
Шаг 7
Картофель отварить до полуготовности, слегка остудить, очистить и нарезать кружками толщиной не более 0,7 см.
8
Шаг 8
Баклажаны нарезать пластинами (я сделала это при помощи терки Бёрнер), слегка посолить и оставить на 30 мин. Затем промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
9
Шаг 9
Теперь начинаем собирать запеканку: в жаропрочную посуду (у меня небольшой противень размером 20х27 см). Первым слоем выкладываем пластинки обжаренных баклажанов.
10
Шаг 10
Вторым слоем присыпаем половиной тертого сыра.
11
Шаг 11
На сыр выкладываем внахлест слой картофеля и прижимаем крепко руками.
12
Шаг 12
На картофель выкладываем мясной соус и разравниваем.
13
Шаг 13
Следом опять кладем слой обжаренных баклажанов
14
Шаг 14
Затем заливаем соусом "Бешамель", посыпаем оставшимся сыром.
15
Шаг 15
Поместить форму с мусакой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Запеканку сразу не резать, надо дать ей остыть в течении 15-20 мин.

Комментарии к рецепту (25)

Татьяна Мандрыкина 1 августа 2015 в 23:52
А я делала мусаку по-другому, вернее, с другой заливкой - с молочно-яичной смесью с солью и перчиком. Тоже очень вкусно!
Виктория Владимировна 26 апреля 2015 в 17:45
Интересно блюдо! Мне мусака напомнила сразу и овощную лазанью и пастуший пирог. Буду пробовать приготовить!
Алина Д 1 июля 2013 в 07:53
Спасибо за рецепт! профессионально!
Юля 29 мая 2013 в 17:00
Недавно была на Кипре и влюбилась в Мусаку)) Начала искать в инете рецепты приготовления. Ваш самый классный!!! Спасибо, на днях приготовлю по вашему рецепту!
stef 2005 19 апреля 2013 в 11:15
Народ, не надо умничать: в Греции, Болгарии не делают или делают. Даже обычный суп из одинаковых продуктов у всех получается разным - главное делать с душой, а у Александры все подробно написано и показано. Умничка! Вы посмотрите что другие выставляют - "икру из сельди" месиво, а тут сложный и трудоемкий в приготовлении рецепт.
Валентина 18 декабря 2012 в 15:17
Мы-ы-ы-ыыы....как аппетитно )))
Влад Погранец 15 ноября 2012 в 01:51
Рецепт супер !
Понравился магазин: еда из деревни
но дороговато
Лори 1 ноября 2012 в 17:35
Да, а куда баклажаны делись ? что то их не видно в разрезе ...
Я их вынула после приготовления.
Лори 8 ноября 2012 в 20:13
а как можно вытащить с готового блюда баклажаны ????????????
Белла Нестерова 9 ноября 2012 в 00:31
Фото готового блюда больше напоминает картофельную запеканку. Ведь картофель хоть и отваренный, но нарезанный кружками 0,7 см не может "под соусом Бешамель" превратиться в пюре.
Это не пюре,а "Бешамель",который запекается на картофеле.Если возникают сомнения-приготовьте строго по рецепту и сами все увидите.
Белла Нестерова 11 ноября 2012 в 13:03
А процесс вытаскивания баклажан не засняли? Уж если готовить по Вашему рецепту от начала до конца, то и этот момент упускать нельзя, чтобы уж все точно было.
А Вы не готовьте,у вас всё равно не получится...
На глупый вопрос-глупый ответ...
Лори 1 ноября 2012 в 17:33
соус "Бешамель" так шапкой стоять не будет , каким густым его не сделай ...а добавив большу муки , тесто получится , а не соус
Если в соус "Бешамель"добавить сырые яйца (см шаг 3) то получится именно то,что получилось.
Лори 8 ноября 2012 в 20:12
я добавляла в этот соус яйца, они свариваются крупинками ...
В горячем соусе-заварятся,а в слегка остывшем-нет.Учите матчасть.
Людмила Целаева 19 октября 2012 в 11:22
Это блюдо очень напоминает лазанью.Правда там идет основа -отварные пласты теста или лапша, мусака же менее каллорийная за счет овощей. Спасибо! Очень вкусно!
MARINA V 4 октября 2012 в 13:53
КАРТОШКУ ИЛИ БАКЛАЖАНЫ!ТО И ТО НЕ КЛАДУТ НИ В ГРЕЦИИ,НИ В СЕРБИИ,БЛЮДО "КОРНЯМИ" ОТТУДА.ЧЕМ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ(ТАМ НАРОД ТАКОГО И НЕ ЗНАЕТ),ЗАЛИВАЮТ-СМЕТАНА,ЯЙЦА,СПЕЦИИ;МОЛОКО,ЯЙЦА,И СПЕЦИИ.А БЛЮДО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ.ВООБЩЕМ МОЖНО КЛАСТЬ-У КОГО ЧТО ЕСТЬ,КУПИЛА СЕГОДНЯ МОЛОДЕНЬКИЕ КАБАЧКИ,МЯСО КРУТИТЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕКОМУ,ТАК ЧТО ПОЛУЧИТСЯ НЕЧТО!МОЛОДЕЦ!ВАМ 5+.
Николай Светлов 4 октября 2012 в 13:08
В Болгарии в мусаку кладут не фарш, а куски мяса как в рагу. С фаршем мне делала подруга и это совсем другое блюдо, вкусное и сочное! Вместо бешамеля можно взять сметану, как думаете?
Николай,спрсоте у подруги,она лучше знает.
Николай Светлов 4 октября 2012 в 21:17
Александра, вы наверное меня не поняли. В том то и дело, что мусаку я последний раз ел в Болгарии, а там она с кусками мяса, мне не очень понравилось. Ваш вариант как раз похож на тот, который делала подруга, хотел сам приготовить. у подруги спросить не могу.
Николай,бешамель-соус на основе муки,который при тепловой обработке становится гуще,сметана же при нагреве наоборот разжижается.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня