Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Гусь запеченный

5 часов 55 мин.
Средней сложности
6–8 порций
Хотелось подать гуся на праздничный стол целиком - красиво)) Но не стала рисковать -побоялась, что будет сухой и жесткий, поэтому решила запечь кусочками. Мариновала гуся 3-е суток! И думаю, что благодаря этому он получился мягчайшим, нежным, а запекался в духовке всего час, вместо положенных 2-3)). Я даже сама такого результата не ожидала!

Ингредиенты

Гусь 4 кг горчица готовая 6–8 ст.л
соль 4–6 ч.л. приправы по вкусу

Приготовление

1
Шаг 1
Тушку гуся хорошо промываем и разрезаем на порционные куски.
2
Шаг 2
Натираем каждый кусок солью (берется чуть больше чайной ложки на каждый килограмм), складываем в кастрюлю плотно, накрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.
3
Шаг 3
Через сутки натираем кусочки гуся горчицей и отправляем опять в холодильник на сутки. Затем натираем приправами, оставляем на ночь или на несколько часов.
4
Шаг 4
Теперь, наконец , достаем нашего гуся, укладываем на противень слегка(!) смазанный маслом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку.
5
Шаг 5
Я достала гуся через час, чтоб полить соком и собиралась готовить его еще часа полтора как минимум, а он оказался уже готов! Мясо было очень мягкое и легко отходило от костей.
6
Шаг 6
Проверяйте готовность деревянной шпажкой, если мясо не достаточно мягкое, полейте его выделившимся соком и готовьте еще под фольгой. За пол часа до готовности снимите фольгу, чтоб образовалась корочка. На гарнир можно подать гречку, картофельное пюре или жаренные грибы.

Комментарии к рецепту (1)

Dmitry Naumoff 10 января 2015 в 20:27
Интересно, а с индейкой также получится?

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня