Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Ханум в духовке

1 час 30 мин.
на тесто
+ 20 мин.
на подливу
+ 15 мин.
Средней сложности
3 порции
Ханум - мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Но, если у Вас дома не оказалось мантоварки или пароварки, не отчаивайтесь! Это блюдо можно приготовить и в духовке, если знать как, и по вкусу оно ничем не будет уступать традиционному, приготовленному на пару. Основная изюминка этого превосходного блюда - это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. С начинкой можно экспериментировать и подобрать то, что нравится Вам! Лично я предпочитаю начинку из мясного фарша (говядина, баранина) с картофелем, луком и морковью. Также в сезон, отличной начинкой может быть сочная тыква, натертая на крупной терке с мелко нарезанным луком и специями. Пробуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты

Для теста: Теплая вода 1 ст. Лук 1 шт.
Соль 1 ч.л. Соль и специи (черный перец) по вкусу
Растительное масло 2 ст.л Сливочное масло 50 г
Мука 1 кг Для подливы: Лук 1 шт.
Для начинки: Мясной фарш (говядина или баранина) 0,5 кг Томатная паста 1 ст.л
Картофель 1 шт. Растительное масло для жарки
Морковь 1 шт. Вода

Приготовление

1
Шаг 1
Замесите тесто. В емкость влейте воду, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения. Вылейте смесь в чашку для замешивания теста и добавьте масло. Просейте муку и замешивайте тесто до получения ровной, плотной массы, по консистенции схожего с тестом для пельменей или вареников. Отставьте тесто в пакет отдыхать.
2
Шаг 2
Далее готовим начинку. В миску складываем фарш, мелко нарезанный лук, картофель и морковь нарезаем тонкими кубиками, для того, чтобы они как следует пропарились во всех слоях блюда. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
3
Шаг 3
Отдохнувшее тесто разделяем на 2 части, одну из которых раскатываем тонким кругом. Чем тоньше тесто, тем нежнее получится блюдо.
4
Шаг 4
Предварительно растопленное на плите, сливочное масло наливаем на раскатанное тесто и равномерно смазываем до краев.
5
Шаг 5
Равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту.
6
Шаг 6
С одного края начинаем аккуратно сворачивать тесто в рулет и прижимаем края.
7
Шаг 7
Отрезаем фольгу в соответствии с размером рулета и смазываем середину растительным маслом. Перекладываем рулет на смазанную маслом часть фольги.
8
Шаг 8
Поднимаем края фольги и в несколько слоев защипываем их друг с другом высоко над рулетом, образуя пространство внутри.
9
Шаг 9
Выкладываем рулет на противень, и наливаем на него воды. Готовим в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 190 С, периодически проверяя наличие воды на противне.
10
Шаг 10
Можно заняться приготовлением подливы. Нарезанный полукольцами лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. налейте немного воды и тушите на тихом огне 10 минут.
11
Шаг 11
Будьте аккуратны при разворачивании фольги.
12
Шаг 12
Готовое блюдо разрежьте на порции и подавайте с подливой и сметаной. Приятного аппетита.

Комментарии к рецепту (7)

Алина Архипова 9 февраля 2016 в 15:01
Очень аппетитно выглядит!)
Катерина Порошина 5 февраля 2016 в 13:39
Спасибо за рецепт ханума, выглядит очень вкусно!)
Фарангиз Мамадалиева 9 февраля 2016 в 14:12
Не за что ) Пробуйте и наслаждайтесь !
Ирина Чадова 5 февраля 2016 в 03:25
Очень интересный рецепт, ханум никогда не готовила, надо попробовать!)
Фарангиз Мамадалиева 9 февраля 2016 в 14:11
Попробуйте ! Я уверена, Вам понравится )
Татьяна 4 февраля 2016 в 17:51
Интересный рецепт. ) Какой толщины раскатывается тесто?
Фарангиз Мамадалиева 4 февраля 2016 в 19:32
В идеале 1-2 мм )) Ориентируйтесь на ощупь, чем тоньше, тем нежнее. Главное, чтобы при сворачивании в рулет не образовывались дырки.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня