Рецепт приготовления Ханум в духовке

fs_image_resized269056-2383389 fs_image_resized269058-1967264 1 час 30 мин. Ханум — мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Но, если у Вас дома не оказалось мантоварки или пароварки, не отчаивайтесь! Это блюдо можно приготовить и в духовке, если знать как, и по вкусу оно ничем не будет уступать традиционному, приготовленному на пару. Основная изюминка этого превосходного блюда — это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. С начинкой можно экспериментировать и подобрать то, что нравится Вам! Лично я предпочитаю начинку из мясного фарша (говядина, баранина) с картофелем, луком и морковью. Также в сезон, отличной начинкой может быть сочная тыква, натертая на крупной терке с мелко нарезанным луком и специями. Пробуйте и наслаждайтесь!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-2379740
Для теста: Теплая вода 1 ст. Лук 1 шт.
Соль 1 ч.л. Соль и специи (черный перец) по вкусу
Растительное масло 2 ст.л Сливочное масло 50 г
Мука 1 кг Для подливы: Лук 1 шт.
Для начинки: Мясной фарш (говядина или баранина) 0,5 кг Томатная паста 1 ст.л
Картофель 1 шт. Растительное масло для жарки
Морковь 1 шт. Вода

Замесите тесто. В емкость влейте воду, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения. Вылейте смесь в чашку для замешивания теста и добавьте масло. Просейте муку и замешивайте тесто до получения ровной, плотной массы, по консистенции схожего с тестом для пельменей или вареников. Отставьте тесто в пакет отдыхать. fs_image_resized269038-5824758 Далее готовим начинку. В миску складываем фарш, мелко нарезанный лук, картофель и морковь нарезаем тонкими кубиками, для того, чтобы они как следует пропарились во всех слоях блюда. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. fs_image_resized269061-4262173 Отдохнувшее тесто разделяем на 2 части, одну из которых раскатываем тонким кругом. Чем тоньше тесто, тем нежнее получится блюдо. fs_image_resized269045-8110079 Предварительно растопленное на плите, сливочное масло наливаем на раскатанное тесто и равномерно смазываем до краев. fs_image_resized269046-3388192 Равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту. fs_image_resized269047-3007319 С одного края начинаем аккуратно сворачивать тесто в рулет и прижимаем края. fs_image_resized269048-1565301 Отрезаем фольгу в соответствии с размером рулета и смазываем середину растительным маслом. Перекладываем рулет на смазанную маслом часть фольги. fs_image_resized269050-5813732 Поднимаем края фольги и в несколько слоев защипываем их друг с другом высоко над рулетом, образуя пространство внутри. fs_image_resized269051-2051707 Выкладываем рулет на противень, и наливаем на него воды. Готовим в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 190 С, периодически проверяя наличие воды на противне. Можно заняться приготовлением подливы. Нарезанный полукольцами лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. налейте немного воды и тушите на тихом огне 10 минут. fs_image_resized269053-8542436 Будьте аккуратны при разворачивании фольги. fs_image_resized269076-8866878 Готовое блюдо разрежьте на порции и подавайте с подливой и сметаной. Приятного аппетита.

Оцените статью