Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Сациви из курицы

3 часа
Для новичка
12 порций
Традиционно сациви в Грузии делали (и делают) из индюшки, а по большим праздникам из фазана. Если будет возможность, попробуйте использовать именно это мясо, соответственно размерам птицы увеличив время приготовления. Особенно вкусным сациви получается из индюшачьих бедер. Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо. Вместе с кинзой в сациви можно использовать зелень петрушки и верхние листья сельдерея.

Ингредиенты

курица 1,5 кг хмели сунели 3 ст.л
лук 5 шт. мука 3 ст.л
грецкий орех 350 г кинза 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Курицу положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна лишь только прикрывать курицу), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Посолите. Уменьшите огонь и варите 40 мин., удаляя время от времени с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу переложите из кастрюли на большую тарелку и оставьте остывать. Бульон процедите.
2
Шаг 2
Остывшее куриное мясо разрежьте на куски примерно по 4-5 см (при желании снимите с костей). Положите куски в миску, накройте пленкой и отставьте.
3
Шаг 3
Лук очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Разогрейте сотейник с куриным жиром, добавьте лук. Готовьте на самом минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, 15-20 мин. Снимите с огня.
4
Шаг 4
Орехи смелите в кофемолке или блендере как можно мельче. Смешайте орехи со специями хмели сунели и мукой в миске.
5
Шаг 5
Постепенно, помешивая деревянной ложкой, влейте в ореховую смесь столько теплого бульона, чтобы получилась густая кашица
6
Шаг 6
Поставьте большой сотейник с бульоном на огонь, доведите почти до кипения и убавьте огонь до минимума.
7
Шаг 7
Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно размешивая. Бульон не должен бурно кипеть. Сразу же после ореховой массы добавьте в сотейник подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Готовьте 5 мин. Посолите и добавьте кинзу. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте сациви настояться (от 3 до 12 ч). Подавайте обязательно холодным.
8
Шаг 8
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (1)

Марина 30 апреля 2014 в 18:34
Лук для сациви нарезается только вручную, какой блендер, это просто луковая размазня получится! Сколько жила в Закавказье, на какое бы количество гостей не готовили бы мы сациви (250 человек гостей - это такая средняя свадьба, прикиньте, сколько было готовки на большие свадьбы или иные торжества) , лук ВСЕГДА нарезался ВРУЧНУЮ, никакой техники кроме ножей и рук хозяек, никогда не использовалось.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня