Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Марина Мара Марина ​Мара
11 января 2013

Шашлык в духовке - рецепт с фото

1 час 30 мин.
Средней сложности
Если вы не знаете, как сделать свиной шашлык в духовке в домашних условиях, я хочу поделиться с вами своими рекомендациями на этот счет. В зимнее время года готовить шашлык на мангале практически не представляется возможным, а такой получается не хуже, чем на углях. Мы пробовали его уже не раз, и всем он пришелся по вкусу. Так что, если вы хотите приготовить шашлык в духовке на шпажках из свинины, рецепт с фото моего авторства придется вам как нельзя кстати!

Ингредиенты

Баранина или свинина 1 кг Соль
Сало Перец
Лук 1 шт. Кориандр
Помидор 1 шт. Зира
Лимон 1 шт. Куркума

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить шашлык в духовке в фольге по рецепту, и, в первую очередь, будем выбирать для него подходящее мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина. Наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. Лук, помидорки, лимон
2
Шаг 2
Мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
3
Шаг 3
Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета одна луковица на полкило мяса.
4
Шаг 4
Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков - отвечая на вопрос, как приготовить шашлык в духовке из свинины, я всегда говорю, что его приготовление не сильно отличается от приготовления классического мясного блюда на углях. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть сбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно обойтись только лимоном.
5
Шаг 5
Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.

Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.
6
Шаг 6
Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.
7
Шаг 7
Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты.
8
Шаг 8
Тушим ещё 5-7 минут, добавляем сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.

Теперь - очередь за шашлыком.
9
Шаг 9
Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки .
Кусочек мяса при нанизывании на шпажку должен чередоваться с кусочком сала, причем заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стоит.
10
Шаг 10
Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, устилаем фольгой противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.
11
Шаг 11
Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всё это в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.
12
Шаг 12
По мере жарки с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать "преждевременное" дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.

Вот и готов домашний шашлык в духовке, рецепт с фото и отзывы о котором размещены на сайте Лиги Кулинаров! Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (3)

вкуснотищааааа.
Mila Zakhrabova 12 января 2013 в 07:35
Sorry.za netochnosti v slovax eto prousxodit postoyanno .samoe glavnoe podelitisya vkysnenikim
Mila Zakhrabova 12 января 2013 в 07:10
Ocheni interesnii recept ,ego mozhno nazvati zimnii shashlik.Esli ne yspevaete prigotoviti goryachii soys mozhete k shashliky podati soys iz serix ovoshei .melko narezati ocjesheniie pomidori ,lyk mozhno lyuboi

chesnok.,lyuboi ostrii perec,kinza.vse narezati ocheni melko soli po vkysy.
Spasibo



















Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт