Шведские фрикадельки — рецепт пошаговый с фото

fs_image_resized234938 Наверное многие уже задавались вопросом, как приготовить шведские фрикадельки, которые, как пишет Джейми Оливер, «уже прочно завоевали весь мир благодаря ресторанам ИКЕА». Именно у Джейми в его книге я нашла рецепт шведских фрикаделек, и они были сметены вмиг, чего я, признаюсь, не ожидала. Одна просьба, не пренебрегайте брусничным или клюквенным джемом для подачи, так действительно вкуснее!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-1189
Свиной фарш 300 г Зелень (петрушка, шнитт-лук, укроп)
Говяжий фарш 300 г Оливковое масло
Яйцо крупное 1 шт. Соус:
Молоко 100 мл Лимонный сок 1 ст.л
Молотые сухари 75 г Говяжий бульон 300 мл
Душистый перец молотый 1 ч.л. Мука 1 ст.л
Соль морская Сливки 30% 60 мл
Черный молотый перец Джем брусничный (или клюквенный, или ежевичный, или черносмородиновый) 200 г

fs_image_resized115647 Процесс приготовления шведских фрикаделек совсем не сложный, я бы даже сказала, простой. Смешиваем оба вида фарша в миске. fs_image_resized115648 Добавляем соль, перец, молотый душистый перец, яйцо и молотые сухари. Пожалуйста, не заменяйте домашние молотые сухари покупными панировочными. Там могут быть добавки, из-за которых пострадает готовое блюдо. Просто подсушите 5 больших ломтиков хлеба в духовке на 130 С и смолите в блендере. fs_image_resized115649 fs_image_resized115650 Тщательно вымешайте фарш руками так, чтобы он стал совсем однородным и пластичным как пластилин. Добавьте немного порезанной зелени. И снова вымешайте. fs_image_resized115651 Разделите тесто пополам. Из каждой половины раскатайте колбасу, которую разрежьте на 15 кусочков. Всего у нас получится 30 фрикаделек. fs_image_resized115652 Из каждого кусочка фарша скатайте шарик и выложите на противень, смазанный маслом. Чтобы проще было делать круглые фрикадельки, смачивайте руки в холодной воде. Чтобы фрикадельки застыли, отправляем их в холодильник на 1 час. fs_image_resized115653 По истечении времени достаем фрикадельки. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем оливковое масло. Выкладываем порцию фрикаделек и обжариваем со всех сторон в течение 10-15 минут. fs_image_resized115654 Не надо обжаривать фрикадельки все сразу, им будет тесно и они будут деформироваться. Обжаривайте частями. И переворачивайте почаще. fs_image_resized115655 Обжаренные фрикадельки выкладываем на тарелку. Займемся соусом. Из сковороды слейте жир, влейте лимонный сок, бульон, муку и сливки. Добавьте столовую ложку с большой горкой брусничного джема, щепотку соли и черного перца. fs_image_resized115656 Уваривайте на сковороде до загустения (ок. 10 минут). Извините за качество фото. fs_image_resized115657 Выкладываем фрикадельки в соус, перемешиваем и снимите с огня. fs_image_resized115658 Подаем шведские фрикадельки, полив их соусом, и дополнив столовой ложкой брусничного джема. Идеальный гарнир — это, конечно, картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Оцените статью