Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Шведские фрикадельки

1 час 40 мин.
Для новичка
2–4 порции
Наверное многие уже задавались вопросом, как приготовить шведские фрикадельки, которые, как пишет Джейми Оливер, "уже прочно завоевали весь мир благодаря ресторанам ИКЕА". Именно у Джейми в его книге я нашла рецепт шведских фрикаделек, и они были сметены вмиг, чего я, признаюсь, не ожидала. Одна просьба, не пренебрегайте брусничным или клюквенным джемом для подачи, так действительно вкуснее!

Ингредиенты

Свиной фарш 300 г Зелень (петрушка, шнитт-лук, укроп)
Говяжий фарш 300 г Оливковое масло
Яйцо крупное 1 шт. Соус:
Молоко 100 мл Лимонный сок 1 ст.л
Молотые сухари 75 г Говяжий бульон 300 мл
Душистый перец молотый 1 ч.л. Мука 1 ст.л
Соль морская Сливки 30% 60 мл
Черный молотый перец Джем брусничный (или клюквенный, или ежевичный, или черносмородиновый) 200 г

Приготовление

1
Шаг 1
Процесс приготовления шведских фрикаделек совсем не сложный, я бы даже сказала, простой. Смешиваем оба вида фарша в миске.
2
Шаг 2
Добавляем соль, перец, молотый душистый перец, яйцо и молотые сухари. Пожалуйста, не заменяйте домашние молотые сухари покупными панировочными. Там могут быть добавки, из-за которых пострадает готовое блюдо. Просто подсушите 5 больших ломтиков хлеба в духовке на 130 С и смолите в блендере.
3
Шаг 3
Добавляем молоко.
4
Шаг 4
Тщательно вымешайте фарш руками так, чтобы он стал совсем однородным и пластичным как пластилин. Добавьте немного порезанной зелени. И снова вымешайте.
5
Шаг 5
Разделите тесто пополам. Из каждой половины раскатайте колбасу, которую разрежьте на 15 кусочков. Всего у нас получится 30 фрикаделек.
6
Шаг 6
Из каждого кусочка фарша скатайте шарик и выложите на противень, смазанный маслом. Чтобы проще было делать круглые фрикадельки, смачивайте руки в холодной воде. Чтобы фрикадельки застыли, отправляем их в холодильник на 1 час.
7
Шаг 7
По истечении времени достаем фрикадельки. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем оливковое масло. Выкладываем порцию фрикаделек и обжариваем со всех сторон в течение 10-15 минут.
8
Шаг 8
Не надо обжаривать фрикадельки все сразу, им будет тесно и они будут деформироваться. Обжаривайте частями. И переворачивайте почаще.
9
Шаг 9
Обжаренные фрикадельки выкладываем на тарелку. Займемся соусом. Из сковороды слейте жир, влейте лимонный сок, бульон, муку и сливки. Добавьте столовую ложку с большой горкой брусничного джема, щепотку соли и черного перца.
10
Шаг 10
Уваривайте на сковороде до загустения (ок. 10 минут). Извините за качество фото.
11
Шаг 11
Выкладываем фрикадельки в соус, перемешиваем и снимите с огня.
12
Шаг 12
Подаем шведские фрикадельки, полив их соусом, и дополнив столовой ложкой брусничного джема. Идеальный гарнир - это, конечно, картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (4)

Юлянчик 4 сентября 2013 в 16:43
Аппетитно! У меня вопрос - а сладко не будет?
Елена Николаева 4 сентября 2013 в 17:47
У меня было именно брусничный джем, он кисло-сладкий. Если нет предубеждения к кисло-сладким соусам, которые часто к свинине подают, например, то такое сочетание вам понравится) Да и в ИКЕА подают имено с добавлением джема.
Николай Светлов 3 сентября 2013 в 22:01
Стоящая вещь! Я даже пакет с замороженными фрикадельками в ИКЕА покупал, мне всегда они нравились.
Елена Николаева 4 сентября 2013 в 17:47
Николай, попробуйте приготовить, это совсем несложно))

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня