Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Арапова Елена ​Арапова
29 октября 2013

Рыба запеченная на подушке из квашеной капусты "Северянка"

1 час
Средней сложности
Нежная, вкусная и красивая рыбка. Прекрасно подходит для семейного ужина, а может украсить праздничный стол! Рецепт на конкурс "Праздничный стол для Лиги Кулинаров"

Ингредиенты

Рыба крупная 1 шт. масло сливочное 50–100 г
Капуста квашеная 1–1,5 кг лук репчатый 1 шт.
соль по вкусу майонез 50–100 г
перец черный по вкусу масло растительное для смазки
специи по вкусу

Приготовление

1
Шаг 1
Рыбу свежую или свежемороженую очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, вымыть и обсушить. У меня сегодня Муксун весом около 2-х кг, выловленный на Обской губе Карского моря.
2
Шаг 2
Рыбку натереть солью, перцем и приправами. Приправы по Вашему желанию и вкусу, мои куплены на развес на рынке, красивые, ароматные, но состав не знаю.
3
Шаг 3
Подготовить квашеную капусту, лук нарезать тонкими полукольцами.
4
Шаг 4
Противень застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом и сформировать подушку из капусты по форме рыбы, а сверху выкладываем часть лука. Капусту берем квашеную потому, что рыбка готовится в ее рассоле, содержащем молочную кислоту, и получается нежной, а еще сокращается время ее приготовления.
5
Шаг 5
Подготовленную рыбу выкладываем на подушку, внутри также начиняем капустой и луком, посыпаем специями.
6
Шаг 6
Сверху рыбку укрываем одеялом из капусты и лука. В зависимости от жирности рыбы сверху капусты добавляем нарезное пластинками сливочное масло. Муксун - северная, жирная рыба, поэтому маслом на данном этапе я не воспользовалась.
7
Шаг 7
Края фольги сворачиваем накрывая рыбу, оставив небольшое открытое пространство, и отправляем запекается минут на 30-40.
8
Шаг 8
Когда рыбка будет практически готова, вынимаем ее из духовки, аккуратно разворачиваем, одеяло из капусты убираем вниз.
9
Шаг 9
Рыбу обильно смазываем майонезом, по краям на капусту добавляем сливочное масло, края фольгу слегка приподнимаем, чтобы сок не вытекал, и снова отправляем в духовку для получения аппетитной корочки минут на 10-15.
10
Шаг 10
Готовую рыбку вынимаем и тут уже все зависит от желания и фантазии хозяйки.
11
Шаг 11
Можно рыбку подать в горячем виде с гарниром из пропитанной сочной капусты с запеченным картофелем
12
Шаг 12
А можно остудить, выложить на листья салата, украсить лимоном, редисом, сделать сеточку и розочки с помощью кондитерского шприца и удивлять гостей!

Комментарии к рецепту (11)

Vadim 16 января 2014 в 07:30
Рыбка, просто красавица,впечатляет, и судя по отзывам вкусно, беру в копилку!
Елена Деревянко 8 декабря 2013 в 14:47
Елена сегодня мы приготовили по вашему рецепту нашу сахалинскую горбушу....от всего сердца , огромное спасибо , получилось изумительно вкусное блюдо, теперь , благодаря ВАМ, это будет наш семейный эксклюзив!
Елена Арапова 10 декабря 2013 в 08:05
Елена, спасибо за Ваш добрый, сердечный отзыв. Очень приятно получать хорошие отзывы, но еще приятней осознавать, что рецепт востребован, и за многие тысячи километров , за добрым застольем тебя вспоминают теплым словом.
Нина Шабалина 27 ноября 2013 в 18:33
Класс! Наша рыбка ! г.Дудинка
Елена Арапова 27 ноября 2013 в 23:07
Привет северянам, да, муксуна на севере уважают, Дудинку знаю- по работе. Спасибо за отзыв!
Светлана Никандрова 27 ноября 2013 в 14:38
Интересный рецепт, обязательно включу в свой рацион, представила как это вкусно!
Елена Арапова 28 ноября 2013 в 07:57
Да, сочетание рыбы и квашеной капусты на первый взгляд странное, но вполне в старорусских традициях, попробовать стоит. Спасибо Вам за хороший отзыв!
Natalia Schäfer 21 ноября 2013 в 13:01
такого способа запекания рыбы я ещё не встречала...обязательно попробую...
Елена Арапова 21 ноября 2013 в 13:20
Спасибо за комментарий, надеюсь Вам понравится рецепт.
Елена Арапова 8 ноября 2013 в 12:24
Спасибо, очень приятно получать хорошие отзывы!
Анна Куликова 8 ноября 2013 в 11:46
Просто прекрасное, нарядное блюдо!

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт
Кухня