Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Щука, фаршированая по-царски

2 часа
Сложное
Недавно сидел и думал насчет новогоднего меню и решил проработать одно из основных блюд -фаршированную щуку.Но, так как следующий год обезьянки,то пища должна быть нежирная и максимально приближенная к здоровой пище! Поэтому решил готовить рыбу. Хочу поделиться с Вами этим рецептом фаршированной шуки и заодно принять участие в конкурсе!

Ингредиенты

Щука 3 кг Хлеб 100 г
Морковь 300 г Яйцо 1 шт.
Лук 300 г Соль, перец (по вкусу)
Грибы (шампиньоны) 300 г

Приготовление

1
Шаг 1
Сейчас я Вам расскажу один из рецептов фаршированной рыбы, который позволяет приготовить "целенькую" щуку. Пробовал неоднократно и мне этот вариант нравится больше,чем вариант "чулком", так как этим способом меньше вероятности,что при запекании щука порвется или лопнет.
2
Шаг 2
Итак берем щуку, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем.
Затем, с помощью ножа, отделяем мякоть с позвоночником от шкуры.
Такой способ проще новичкам, кто не умеет снимать "чулком" кожу щуки и тем более таким способом проще отделить мякоть и максимально не повредить нашу рыбу, так как очень большая вероятность того, что шкурка порвется именно от качества и свежести самой рыбы, а если она не первой свежести, то способ "чулком" будет фатален.
3
Шаг 3
Вот мякоть с позвонком, которая у Вас должна получиться.
4
Шаг 4
Отделяем мякоть от позвонка. Если у Вас хорошая мясорубка, то остальные, мелкие кости, можно не удалять, мясорубка их перемолет, как в моем случае, но если у Вас нет такой возможности, то кости лучше вытащить с помощью пинцета, так удобнее.
5
Шаг 5
Затем хлеб замачиваем в очищенной воде!
Поверьте, кто бы что не говорил, правильная вода многое значит в приготовлении этого блюда! Пусть хлеб замачивается и потом отжимается, все равно итог готового блюда отличается, сам лично проверял это, ведь вода с под крана очень хлорирована,в уличных колонках она может быть очень жесткая а покупная может быть чрезмерно мягкой в моем случае это вода из скважины.
Постарайтесь и Вы выбрать максимально чистую воду, ведь здоровая пища так и готовится!
Лук, морковь, грибы и мякоть рыбы припускаем до мягкости овощей на сковороде, желательно с небольшим добавлением оливкового масла! Ели такового нет, то советую заменить животным жиром, желательно с нутрии, так как у нутрии жир и мясо диетическое.
Затем отжимаем хлеб и все смешиваем.
6
Шаг 6
Пропускаем все ингредиенты, кроме грибов, через мясорубку.
Я пропускал один раз, потому что второй раз может превратить наш фарш в более жидкую массу.
Грибы через мясорубку не пропускаем так как они превращаются в жижу,да и нарезанные полукольцами они придают своеобразную структуру в готовом фарше.
Затем добавляем соль, перец, вбиваем яйцо и вымешиваем получившийся фарш.
7
Шаг 7
Этот шаг самый сложный и именно он требует вашей внимательности и аккуратности! На противень стелим пергамент, слегка смазываем растительным маслом, выкладываем продолговатой горкой фарш, на всю длину брюшка рыбы и просто накрываем сверху наш чулок и снизу руками подворачиваем одну сторону рыбы на другую, чтоб заходила примерно на 1см. Руками равномерно распределяем фарш и придаем форму рыбе. Смазываем рыбу оливковым маслом. Ее не нужно закалывать шпажками или зашивать! Именно эти процессы и рвут рыбу! Для уверенности можете накрыть сверху фольгой, но так,чтобы фольга не касалась рыбы, так как она может прилипнуть и повредит ее.
Отправляем щуку в духовой шкаф на полтора часа при температуре 180 градусов.
8
Шаг 8
Теперь настало время для последнего этапа. Итак украшаем нашу царицу)
Я выкладывал ее, заранее нарезанную кольцами, на подушку из листа салата, кинзы, петрушки, укропа и лимона, розочки делал из моркови и огурца, глаза и вставки из оливок, можно добавить и маслины, корону нашей королевы делал из редиса, а ожерелье - из оливок.
Мордочку разрисовывал майонезом, но этого можно и не делать, это просто декор, а вообще это Ваш полет фантазий!
Экспериментируйте и творите!
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (27)

Даша Волкова 20 декабря 2015 в 14:45
Прекрасная щука! Моя тётя готовила 'чулок', я пробовала - мне очень понравилось! Ну а такой оригинальный вариант ещё вкуснее, наверно! Не подскажете, как узнать, прошли ли рецепты на конкурс? Уведомления какие-то придут или нет?
Виктор Шипулин 26 декабря 2015 в 21:21
Спасибо за отзыв)
А насчет конкурса ничего не могу сказать,извините(
Даша Волкова 27 декабря 2015 в 06:05
Виктор, да это я в тот последний день конкурса писала, тепепь уже все в порядке.
Виктор Шипулин 27 декабря 2015 в 22:39
Рад,что Вы разобрались с конкурсом)
галка 26 декабря 2015 в 23:02
Дашуль, ведь ты уже победила, теперь готовься к новогоднему конкурсу.
Даша Волкова 27 декабря 2015 в 06:03
Галина, здравствуйте, это я писала же давно! 20 декабря перед тем, как рецепты были отмодерированы, помните? :) Просто ответ сейчас пришёл здесь.
Кристина Смирнова 11 декабря 2015 в 13:10
Прекрасный рецепт фаршированной щуки, Виктор!
Спасибо вам, видно, что вы готовите с любовью и знанием дела.
Виктор Шипулин 12 декабря 2015 в 23:41
Спасибо)
Татьяна 3 декабря 2015 в 00:26
Виктор Добрый вечер! Ни разу не видела столько комментариев к рецепту. У Вас большое будущее!!! Удачи!!!
Виктор Шипулин 3 декабря 2015 в 09:33
Здравствуйте Татьяна.
К сожалению не все они положительные)
Спасибо огромное Вам,буду стараться)
stef 2005 2 декабря 2015 в 21:27
Во-первых, куда положили яйцо, и во-вторых, на такое количество рыбы 1 яйца мало и добавить манку в фарш, чтобы не был жидким.
Виктор Шипулин 2 декабря 2015 в 22:57
Яйцо выбиваем в фарш.
Незнаю,я никогда фарш жидким не делал,возможно в таких ситуациях и можно добавить манку,но мне не приходилось.Но учту,если будет такой момент.
Людмила Холопцева 29 ноября 2015 в 21:17
Молодой человек,я не критик,просто не люблю когда вешают лапшу на уши.Вы ведь на своих фото даже не последовательны,то у вас щука без хвоста (фото 3,4),вдруг на 7 хвост!А презентация,наш сайт начинался года три назад,сейчас прошло время все научились преподносить блюда даже банальные.Учитесь готовить ,а не только презентацию делать.И еще грамматике учитесь!Удачи.
Виктор Шипулин 29 ноября 2015 в 23:00
А я вам советую еще раз открыть глаза по-шире и В-НИ-МА-ТЕЛЬ-НО читать и смотреть мое фото с рецептом.Наденьте ОЧКИ,если вы не видите,что я написал.На фото 3 и 4 без хвоста и появился хвост?Да на этих вото вырезана внутренность щуки!Зачем вы себя позорите?С каждым вашим сообщением я все больше понимаю,что зря трачу время,пытаясь поставить вашу мысль,хоть чуточку,на место...
Больше я вам отвечать не собираюсь,что бы вы там не писали,так как с головой и глазами вы не дружите)Желаю вам успешного процвитания на этом сайте,но пожалуйста,не пишите мне больше)
Заранее благодарен.
Татьяна 29 ноября 2015 в 10:34
Виктор добрый день! Давно читаю вашу страничку и отметила для себя ваш профессионализм и любовь к кулинарии! Спасибо за Ваши рецепты! Обязательно возьму на вооружение! Удачи в конкурсе и дерзайте! У Вас все получится!!!!!!
Виктор Шипулин 29 ноября 2015 в 11:54
Добрый день Татьяна!
Спасибо Вам за Ваши теплые слова,буду стараться и дальше выкладывать рецепты и думать над их презентациями)Старайтесь и Вы выкладывать больше рецептов!)
Людмила Холопцева 28 ноября 2015 в 22:59
Молодой человек зачем вы морочите голову,вы наверное никогда не видели фаршированную рыбу,не обязательно щуку.Никогда не получится такой результат если вы будите запекать рыбу в фольге или без нее.То что у вас на фото сделано профи,но не вами и не в духовке.Такой результат получен по другой работе.Никогда не получится так ,даже на первый взгляд,куски все одного размера у вас,а щука фаршируется чулком и обязательно тогда держит форму.А с водой не морочьте голову и прежде чем овощи пропускать через мясорубку их надо пассеровать,знаете что это такое?А грибы полукольцами,ну это уже полный каламбур.Полтора часа для рыбы,это уже дурдом!Хотите ответить?Пожалуйста!Жду!
Виктор Шипулин 29 ноября 2015 в 03:46
Женщина,я незнаю,насколько Ваш опыт в кулинарии далек(наверное я брал эти фото с разных сайтов и через фотошоп их коректировал),но судя по Вашему коментарию,именно Вы не видели ни разу фаршированой рыбы)
Я не буду столь грубок как Вы и советую,снова же Вам,попробовать этот вариант и не выпендриваться,так как я умею делать щюку и чулком,а этот вариант ни чем не хуже,даже проще,особенно новичкам.
Тем более меня огарчило то,что Вы написали,что это не я приготовил это блюдо,незнаю,откуда Вы взяли такой вывод,но буду так любезен ответить Вам в нормальном тоне.
Во-первых-я это делал в духовом шкафе фирмы "UNOX",если у Вас какая-то недо духовка,то итог говорит сам за себя,пользуйтесь нормальным оборудованием.
Во-вторых-я конкретно ВЫДЕЛИЛ,что нужно аккуратно расформировать начинку по всему брюшку щюки и ЗАТЕМ придать форму щюке,если это Вашими руками не получается,то увы,это не Ваше...работайте над своими способностями.
И завершительное-я незнаю,в каком Вы регионе живете,но в моем с под крана бежит очень хлорированая вода,поэтому я писал для ОБЩЕЙ КАТЕГОРИЕЙ ЛЮДЕЙ,которые могут оказаться в различной ситуации водоснабжения.Приведу в пример себя,когда впервый раз готовил это блюдо,я использовал воду с под крана,тщательно отжав хлеб,все равно,послевкусие готового блюда все равно чуток отдавало хлоркой,я не говорю,что это было приторным вкусом,но у людей,с хорошим вкусовым рецептором,оддавало неприятным отенком!И конечно же отвечу на Ваш вопрос,спрашуете,что такое пассерование?Конечно знаю)это обжарка овощей,основа этому лук и морковь)Это знает даже начальный ученик училища,который идет на профессию "повар".После этого я Вам уточню малейший нюанс,я написал "припускать" овощи,знаете,что это такое?Если нет,то я Вам даже расскажу,это довести овощи до полупрозрачного состояния И ЗАМЕТТЕ(если вы не внимательно читали мой рецепт,то возможно Вы и перепутали слова,я написал ПРИ-ПУ-СКАТЬ,а не пропускать овощи) припускание в моем рецепте идет потому,что начинке еще в духовом шкафу,а тем более внутри щюки,запекаться еще полтора часа,представьте,что там будет внутри,если я зделаю пассеровку?Да там все будет сухое,если не в углях.
Я думаю,я адекватно ответил на Вашу критику,старался не ругаться всеми силами,прошу это оценить)
А если до Вас и эти ответы не дойдут,то мои рецепты просто не для Вас)
Желаю удачной готовки Вам)
Людмила Холопцева 29 ноября 2015 в 09:39
Молодой человек,если вы заходили на мою страничку наверное смотрели ,что я умею и какое у меня понятие о приготовлении.В какой бы вы технике не готовили,ровная поверхность у изделия не получится без соприкосновения с материалом.А техники у меня достаточно,только последнее время нет времени.И еще слово щука пишется так,а не щюка.Да и акцент делать на воду ,не поварское дело.Я понимаю вы хотели обратить внимание на здоровую пищу,да еще и жир нутрии-супер!Я вас не старалась обидеть,просто не люблю не профи.Удачи вам!
Виктор Шипулин 29 ноября 2015 в 11:18
Все допускают ошибки,если Вы действительно какой-то критик,то относились бы непосредственно к моему блюду.Если у Вас не получается такая форма,то больше времени уделяйте кулинарии,а не предумывайте себе свякие глупости,в которые сами же и верите!
Да,я смотрел ваши рецепты,вот они действительно просты,никаких сложностей я в них не видел,так же,как я и не увидел хорошей презентации в рецептах,а ведь они в наше время занимают очень большую роль в блюде.
Да и если б Вы подумали своей головой,то учли бы одну многозначительную вещь-наши рецепты публикует наша администрация,после тщательного просмотра.Я думаю,если бы чтото в моем блюде было б не так,то его просто не выложили на сайт!
А если вы не хотели меня обидеть и в последующем кого нибудь другого,то советую Вам выберать выражения и правильно вырожать свои эмоции.
Вам тоже удачи!
Татьяна 28 ноября 2015 в 20:10
Это блюдо делал МАСТЕР! Удивительно! Молодец!!! Обязательно попробую приготовить такую рыбку. ))
Катерина Порошина 28 ноября 2015 в 13:05
Восхитительный рецепт фаршированной щуки!
Вы просто мастер!!!
Татьяна Мандрыкина 27 ноября 2015 в 12:13
Потрясающий рецепт фаршированной щуки, выглядит конечно непросто, не знаю, решилась бы я такое блюдо приготовить!
Виктор Шипулин 28 ноября 2015 в 00:27
Сложность в этом блюде составляет только "Шаг 7",он требует Вашей аккуратности да и только,а моя презентация это как вариант,Вы же можете зделать даже лучше,чем я!
Главное начать)
Татьяна Мандрыкина 28 ноября 2015 в 14:40
Спасибо вам за рецепт и веру в наши кулинарные таланты!
Возможно попробую на праздники)
галка 27 ноября 2015 в 00:49
Спасибо за красивое фото, сижу и любуюсь. Блюдо очень вкусное, однажды пробовала ЩУКУ.
Виктор Шипулин 27 ноября 2015 в 09:39
Спасибо и Вам)

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня