Цеппелины — рецепт пошаговый с фото

Цеппелины — это национальное литовское блюдо. В Литве вы встретите цепелины и в меню простой закусочной, и ресторане. При кажущейся простоте они вкусны в любом виде: горячем, холодном и разогретом. В нашей семье это блюдо всегда было коронным. Готовим и «на скорую руку», и как основное блюдо на праздничный стол. Несколько причин, почему стоит взять на заметку: 1 — минимум ингредиентов 2 — продукты в основном всегда в наличии 3 — быстро (пока закипит вода) 4 — минимум калорий

5 — вкусно и сытно!!

 В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-1059
Картофель 1.5 кг Соль по вкусу
Печень 150 г Репчатый лук 1 шт.
Яйцо 1 шт. Сало для шкварок
Мука 2 ст.л Сметана или майонез

Печёнку отвариваем в солёной воде минут 15-20. Прокручиваем её на мясорубке.
К сожалению, забыла сделать отдельный снимок, но по ходу приготовления будет видно. podgotovit-kartofel-2130527 nastrugat-kartofel-2130528 Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая. otkinut-kartofel-na-polotence-2130529 Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку. otjat-kartofel-2130530 Отжимаем как можно сильнее. testo-dlya-ceppelinov-gotovo-2130531 Получается вот такое тесто для цепеллинов. otjatyy-krahmal-postavit-na-plitu-2130532 Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту! poluchaetsya-kleykoe-mesivo-2130533 Варим нечто типа клейстера. vymesit-testo-dlya-ceppelinov-2130534 В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем. Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые «бомбочки» свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу.
Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д. slepit-kartofelnuyu-kotletku-2130535 dobavit-na-testo-nachinku-2130536 В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша. zavernut-nachinku-2130537 poluchilas-bolshaya-kotletka-2130538 Получается вот такая «бомбочка». В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам. varit-15-minut-2130539 Опускаем цепеллины в кипящую воду. Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются.

Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.

blyudo-gotovo-2130540 Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем. Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки. Вкусно и просто со сметаной!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Оцените статью