Цеппелины

Цеппелины - это национальное литовское блюдо.
В Литве вы встретите цепелины и в меню простой закусочной, и ресторане. При кажущейся простоте они вкусны в любом виде: горячем, холодном и разогретом.
В нашей семье это блюдо всегда было коронным.
Готовим и "на скорую руку", и как основное блюдо на праздничный стол.
Несколько причин, почему стоит взять на заметку:
1 - минимум ингредиентов
2 - продукты в основном всегда в наличии
3 - быстро (пока закипит вода)
4 - минимум калорий
5 - вкусно и сытно!!

Ингредиенты

Картофель 1.5 кг
Печень 150 г
Яйцо 1 шт.
Мука 2 ст.л
Соль по вкусу
Репчатый лук 1 шт.
Сало для шкварок
Сметана или майонез

Приготовление

1
Шаг 1
Печёнку отвариваем в солёной воде минут 15-20. Прокручиваем её на мясорубке.
К сожалению, забыла сделать отдельный снимок, но по ходу приготовления будет видно.
2
Шаг 2
Картошку чистим, моем.
3
Шаг 3
Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая.
4
Шаг 4
Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку.
5
Шаг 5
Отжимаем как можно сильнее.
6
Шаг 6
Получается вот такое тесто для цепеллинов.
7
Шаг 7
Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту!
8
Шаг 8
Варим нечто типа клейстера.
9
Шаг 9
В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем.
10
Шаг 10
Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые "бомбочки" свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу.
Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.
11
Шаг 11
Итак, делаем лепёшку.
12
Шаг 12
В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша.
13
Шаг 13
Закрываем цепеллин.
14
Шаг 14
Получается вот такая "бомбочка". В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам.
15
Шаг 15
Опускаем цепеллины в кипящую воду.
Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются.
Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.
16
Шаг 16
Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем.
Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки.
Вкусно и просто со сметаной!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Похожие рецепты (12)

Комментарии к рецепту «Цеппелины» (9)

Галина Коваленко 28 августа 2012 в 23:18
Ja zhivu v Litve.Zepeliny obozhaju.No v osnovnom nachinka-eto farsh.A polivajut sousom smetannym,ilshkvarki s mjasnoi prosloikoi.S liverom,tak sebe,na ljubitelja.Navernoe tolko doma delajut,a v kafe nikogda ne videla.Ochen vkusnye obzharenye i s smetanno-gribnoi sous.Vkusnjatina.
Вера Преснова 14 июля 2012 в 09:48
Спасибо,очень вкусно! Но мы еще обжарили их.Получилась румяная корочка! Оч.вкусно!!!!!
muller 8 апреля 2012 в 00:52
В детстве жил в Литве, соседка угощала разновидностями цепелинов. Цепелины замечательны и с говяжьим фаршем. Тесто, так-же, можно делать из смеси тёртого сырого картофеля и варёного пюре. Обжаривать или тушить в сметане. Существует "детская" разновидность- 2-3см шарики из картофельного теста варятя в подсоленом молоке. Получившийся густой суп заправляют сметаной, зеленью по вкусу.
Ниёле 8 апреля 2012 в 02:21
Да-Да!Я написала стандартный.У меня папа литовец и сама долго жила в Литве.Так что готовили разные варианты.Даже можно с творогом.Спасибо за отзыв!
Tatjana Литвинович 2 января 2013 в 20:33
Спасибо ВАМ.Обязательно сделаю по Вашему рецепту.Раньше делала из варёного картофеля.
Алена Вишнякова 5 февраля 2012 в 20:07
Поздравляю с победой в конкурсе! )
krist.demidova 28 января 2012 в 23:17
ммм как вкусно а ты нам их селаешь
Лев Васнев 27 января 2012 в 11:49
Значит фарш можно?
Ниёле 27 января 2012 в 12:21
нужно!!!
в принципе можно любой,но предпочтительней не жирный.
можно-печёнку,почки,лёгкие...