Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Треска с голландским соусом

2 часа
Средней сложности
Это один из тех соусов, которые принято называть основными. Великолепное сопровождение для блюд из овощей. Даже картошка с ним обретает нежный незнакомый вкус. Голландский соус хорош и для белой птицы и рыбы, особенно, если они готовятся или подаются с овощами.

Ингредиенты

Филе трески 800 г Соль
Лимон Перец
Яйцо 3 шт. Приправа для рыбы
Лимонный сок 1 ст.л Вино или холодная вода 2 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Рыбу моем, нарезаем на порционные куски.
2
Шаг 2
Маринуем в смеси лимонного сока и специй около 1 часа
3
Шаг 3
Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 200-220 С.
4
Шаг 4
Готовим соус. Делаем водную баню - берем широкую кастрюлю и другую, поменьше, которая войдет в большую. Сливочное масло растапливаем, не давая закипеть. Ставим масло возле плиты, под рукой, оно должно быть горячим. В большую наливаем воды столько, чтобы дно маленькой слегка опускалось в нее. Ставим на конфорку, когда забурлит – уменьшаем огонь, чтобы только чуточку кипело.
Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, подливаем вино (или холодную воду),солим, перчим и начинаем взбивать венчиком или деревянной ложкой.
5
Шаг 5
Ставим кастрюльку на водяную баню, продолжая взбивать.
6
Шаг 6
Как только у донышка смесь начинает белеть – немедленно вынимаем из водяной бани, иначе Ваш соус просто свернётся, что у меня было не один раз.
Продолжаем взбивать до остывания.
7
Шаг 7
Теперь начинаем потихоньку добавлять растопленной сливочное мало, без пенки и сыворотки.
8
Шаг 8
Продолжаем мешать. Чтобы соус загустел опять возвращаем его на водяную баню.
9
Шаг 9
В результате должен получиться густой кремообразный соус, в который в самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани.
10
Шаг 10
Поливаем соусом рыбное филе, украшаем листочками зелени и лимонными дольками.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (1)

Елена 17 февраля 2016 в 17:17
Леночка, сколько сливочного масла надо для соуса?

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт