Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Норвежское новогоднее печенье

2 часа
Средней сложности
ок. 110 штук
На рецепт печенья Berlinerkranser я наткнулась в одном кулинарном блоге Raviolya. Рецепт показался несложным, но интересным, и полностью себя оправдал! Это одно из самых вкусных печений из всех, которые я когда-либо ела! Рассыпчатые и тающие в рту.

Ингредиенты

Желтки яиц отварные 2 шт. Сливочное масло 230 г
Яйцо 2 шт. Мука 320 г
Сахар 125 + обсыпка г

Приготовление

1
Шаг 1
Желтки от сваренных вкрутую 2х яиц растираем
2
Шаг 2
У сырых яиц отделяем белки от желтков. Нам понадобится 2 желтка и 1 белок (белок пока отставляет в сторону). 2 сырых желтка добавляем к растертым отварным
3
Шаг 3
Размешиваем все
4
Шаг 4
Добавляем к желткам сахарный песок
5
Шаг 5
И все взбиваем
6
Шаг 6
Дальше частями попеременно примешиваем размягченное сливочное масло и муку
7
Шаг 7
Замешиваем некрутое тесто, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на несколько часов.
8
Шаг 8
Охлажденное тесто достаем из холодильника, приступаем к лепке печенья
9
Шаг 9
Отщипываем по кусочку теста, раскатываем жгутик толщиной в 0,5 см и длиной ок. 10 см
10
Шаг 10
Сворачиваем его в виде петельки
11
Шаг 11
Окунаем петельку в яичный белок (у нас осталось 2 белка), а затем обваливаем в сахарном песке и выкладываем на пергамент для выпечки
12
Шаг 12
Повторяем много-много раз. Я выпекала 4 противня, печенья маленькие, помещается 30 штук. Выход около 110 штук.
13
Шаг 13
Выпекаем в заранее разогретой духовке 10-12 минут.
14
Шаг 14
Такое норвежское печенье может быть отличным новогодним сувениром, если разложить его по коробочкам и перевязать ленточкой.

Комментарии к рецепту (18)

Светлана Покровская 28 июля 2015 в 22:20
Это печенье стало нашим самым любимым! Рассыпчатое и имеет удивительный аромат! Правда, со второго раза я стала печь его плоским - раскатываю пласт и вырезаю формочками. А потом уже мажу белком. Остывшее печенье складываю в жестяную банку. В принципе, хранится хорошо. Но заканчивается слишком быстро. Спасибо за вкусный рецепт!
Яна Щуклова (Яц) 7 апреля 2014 в 01:46
Печенье действительно рассыпчастое, нежное, таяющее во рту! Очень вкусное! Только в следующий раз буду смазывать изделия яичным белком, а не окунать их в него полностью. Спасибо за рецепт!
Елена Николаева 7 апреля 2014 в 19:25
Яна, спасибо вам за чудесный отзыв )
Чтобы белок был более жидким и окунать в него было бы проще, имеет смысл его слегка взбить вилкой.
Светлана Шашилова 16 января 2014 в 22:19
Рецепт заинтересовал, жаль не очень понятно какое оно на вкус, но попробую испечь, а чтобы вкус заиграл добавлю цедру апельсина или мандарина... Спасибо!!!
АННА володарская ( Шур ) 12 декабря 2013 в 10:58
Извините при какой температуре выпекать???
Елена Николаева 12 декабря 2013 в 13:10
180 С, забыла указать
а зачем варёный желток?
Елена Николаева 12 декабря 2013 в 13:10
Придает рассыпчатость и нежность )
Владимировна 12 декабря 2013 в 02:57
забыла... и как долго оно хранится? Можно ли заготовить зараннее?
Спасибо!
Елена Николаева 12 декабря 2013 в 06:51
В закрытой посуде в прохладном месте хранится до 2х недель. Печенье нежное, рассыпчатое, вкус необычный.
Владимировна 12 декабря 2013 в 22:24
Леночка, а если не обваливать в сахаре (он же остаётся на поверхности, а я это не люблю), а присыпать сахарной пудрой до или после выпекания?
Спасибо!
Елена Николаева 12 декабря 2013 в 23:22
Там сахар не для сладости, а больше для запечатывающей сахарной корочки. Но, думаю, сахарная пудра тоже отлично подойдет, если обваливать до выпечки.
Владимировна 14 декабря 2013 в 02:21
Спасибо! Особенно за идею приготовить новогодние подарки - это для меня очень хлопотно и важно!
Владимировна 12 декабря 2013 в 02:56
Печенье твёрдое или просто песочное? В чём цимес?
по моему оно будет улетать со стола моментально
Елена Николаева 19 января 2013 в 14:25
Самая большая "засада" с этим печеньем - это то, что оно маленькое)) Берешь чашку чая, эти тающие завитушки на один укус и все, контроль потерян, штук по 10 за раз улетает)))
Светлана Кинова 4 января 2013 в 14:07
извините, белок в тесто не идёт, только для смазки печенек?
Елена Николаева 4 января 2013 в 15:15
Да, в тесте печенок белка нет. На обмакивание уходит 1 белок, 1 у вас останется, можно испечь безе)

Категории рецепта