Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Natali V Natali ​V
25 июля 2016

Абрикосовый пирог с карамелью

1 час
Средней сложности
Это очень вкусный пирог с абрикосами в карамели, который я пекла уже несколько раз, рецепт с пошаговыми фото сегодня выставляю здесь, на Лиге Кулинаров. Сладкоежкам он сразу придется по вкусу, потому что диетическим его назвать нельзя)) Ну сами посудите - сладкое тесто, сладкие абрикосы, да еще и сахарная карамель. Но я думаю, что если есть его небольшими кусочками, то вреда не будет никакого, потому что это все-таки домашняя выпечка и в ней все ингредиенты натуральные и безо всякой химии, а это очень важно! В первоначальный рецепт я внесла кое-какие коррективы, например, уменьшила количество карамельного сиропа, потому что его было очень много. Так что если я вас заинтересовала, заглядывайте в рецепт)).

Ингредиенты

Абрикосы 10 шт. Соль щепотка
Сахар 130 г Ванилин на кончике ножа
Сливочное масло 70 г Цедра с лимона 1/2 шт.
Яйца 2 шт. Для карамели:
Сметана 85 г Вода 60 г
Мука 130 г Сахар 140 г
Разрыхлитель 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Важно - абрикосы выбирать надо твердые, чтобы в процессе выпекания они не размокли сами и не сделали тесто не пропеченным.Количество абрикос будет зависеть от их размера. Форма 22 см в диаметре.
2
Шаг 2
Абрикосы помоем, обсушим и разделим на половинки. Форму обязательно застелите пергаментом, желательно большим куском вместе с боковинами. Я застелила только дно, есть риск, что начнет вытекать карамель! Смажем дно и бока сливочным маслом и разложим половинки абрикос срезом вверх.
3
Шаг 3
Смешаем сахар с водой и поставим на огонь. Варим на средне-сильном огне, мешать после закипания не надо.
4
Шаг 4
Когда сироп пожелтел и появился карамельный аромат, выключаем огонь, пусть карамель немного остынет.
5
Шаг 5
Мягкое масло взбиваем с сахаром до побеления.
6
Шаг 6
Добавляем одно яйцо - взбиваем, добавляем второе - взбиваем.
7
Шаг 7
Добавляем сметану и опять взбиваем.
8
Шаг 8
Карамель немного остыла и загустела, выливаем ее на абрикосы. На середину старайтесь сильно много не лить, чтобы пирог пропекся.
9
Шаг 9
А в тесто добавляем цедру половины лимона, ванилин. Размешаем.
10
Шаг 10
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль.
11
Шаг 11
Всыпаем половину муки в тесто, размешиваем, потом добавляем вторую половину и опять размешиваем.
12
Шаг 12
Выливаем тесто на абрикосы.
13
Шаг 13
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы пирог пропекся равномерно и не поджарился верх, накроем его листом пергамента, а за 10 минут до окончания выпечки уберем.
14
Шаг 14
Печем пирог 40 минут. Вот он готовый!
15
Шаг 15
Дадим ему немного постоять в форме и освобождаем от формы. Пергамент снимается очень легко. После остывания пирог посыпаем сахарной пудрой. Надеюсь, что вам понравился мой рецепт абрикосового пирога с карамелью!

Комментарии к рецепту (2)

Татьяна 25 июля 2016 в 19:52
Очень вкусный пирог, Наташенька! :)) Забрала в КК!
Natali V 25 июля 2016 в 23:06
На здоровье, Танюша!))

Категории рецепта

Способ приготовления
Диета
Основной продукт
Кухня