Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Эльзасский сливовый пирог

1 час
Средней сложности
8 порций
Ароматный, вкусный домашний пирог со свежей сливой и миндалем на песочной основе. Рецепт из книжки десертов знаменитой кулинарной школы Le Cordon Bleu

Ингредиенты

Песочное тесто: Яйцо 2 шт.
Мука 200 г Молоко 60 мл
Сахар 40 г Сливки 10% 60 мл
Сливочное масло 100 г Сливочное масло 30 г
Яйцо (желток) 2 шт. Брэнди или сливовый ликер 2 ст.л
Начинка: Сахар 60 г
Слива 400 г Миндаль 50 г

Приготовление

1
Шаг 1
Муку просеять в миску, добавить сахарный песок. Добавить очень холодное сливочное масло и порубить его ножом в муке.
2
Шаг 2
Растереть в крошку
3
Шаг 3
Добавить 2 яичных желтка и 1/2 ч.л. ванильной эссенции (если есть). Я добавила пол-чайной ложки холодной воды.
4
Шаг 4
Замесить мягкое тесто. Не надо тщательно вымешивать его, а то в готовом пироге оно станет жестким. Убираем на 30 минут в морозилку.
5
Шаг 5
Нам надо заранее подготовить миндаль, поэтому замочите его на 5 минут в кипятке.
6
Шаг 6
Очистите и порубите ножом не очень мелко. Отложите в сторону. Нам он понадобится в конце. Но так как процедура занимает немало времени, лучше сделать ее сейчас, когда тесто охлаждается.
7
Шаг 7
Раскатайте тесто в пласт. Тесто нежное и крошится, поэтому советую раскатывать на бумаге для выпечки, так легко можно его перенести в форму для пирога.
8
Шаг 8
Форму (диаметром 22-24 см) слегка смажьте маслом и выложите пласт теста. Аккуратно разровняйте его внутри и обрежьте края. Наколите донышко вилкой, накройте пергаментом, насыпьте фасоль и отправьте в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут
9
Шаг 9
Займемся вкусной начинкой. Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
10
Шаг 10
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте сливы минуты 3
11
Шаг 11
Залейте брэнди или вишневым ликером и подожгите. Если процедура фламбирования пугает, то ее можно пропустить. Снимите с огня.
12
Шаг 12
Если корж готов, достаньте, удалите пергамент и фасоль.
Для заливки к яйцам добавьте сахар, молоко и сливки. Взбейте.
13
Шаг 13
Выкладываем сливы на готовый корж вместе с образовавшимся соком. Сверху заливаем заливкой. Отправляем выпекаться 10 минут.
14
Шаг 14
Затем посыпьте рубленным миндалем и выпекайте еще 5-7 минут.
15
Шаг 15
Готовый эльзасский сливовый пирог полностью отсудите и подавайте с мороженым или сливками. Хотя мне он очень понравился просто с травяным чаем.

Комментарии к рецепту (2)

Натали 8 сентября 2013 в 20:59
Елена, подскажите, для чего в 8 шаге фасоль?
Елена Николаева 8 сентября 2013 в 21:58
Натали, фасоль выступает в роли груза, не давая донышку коржа подняться во время предварительного выпекания. Можно заменить на горох или поставить другую форму меньше диаметром. Этот прием часто используется при выпекании основ для песочных тартов, кишей и других пирогов с жидкими начинками.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня