Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Вероника Вероника
30 марта 2017

Кулич Пасхальный заварной

4 часа
приготовление
+ 1 час 15 мин.
Средней сложности
Хочу в преддверии Пасхи хочу предложить Вашему вниманию рецепт Пасхального кулича. Заварной кулич получается очень вкусный, с нежной текстурой, не рассыпается при разрезании. В виде добавки можно добавить цукаты, орехи или сухофрукты.

Ингредиенты

мука 900 г дрожжи сухие 11 г
молоко 360 мл ванильный сахар 12 г
яйца 5 шт. цукаты 200 г
масло сливочное 200 г соль 0,5 ч.л.
сахар 250 г

Приготовление

1
Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления заварного кулича.
2
Шаг 2
В 100 мл тёплого молока добавить ванильный сахар и дрожжи.
3
Шаг 3
Слегка перемешать и оставить на 10 минут в тепле.
4
Шаг 4
На поверхности молока появиться пышная шапка.
5
Шаг 5
260 мл молока влить в кастрюлю и довести до кипения.
6
Шаг 6
В горячее молоко всыпать 200 гр. муки и быстро перемешать массу. Лучше перемешивать тесто силиконовой лопаткой.
7
Шаг 7
У нас получится заварное тесто, оно будет гладкое и однородное.
8
Шаг 8
Добавить в тесто подошедшие дрожжи.
9
Шаг 9
Хорошо перемешать массу. Накрыть кастрюльку полотенцем и оставить опару на 1 час в тепле.
10
Шаг 10
Опара увеличится в объёме и станет пузырчатой и воздушной.
11
Шаг 11
Соединить яичные желтки и сахар.
12
Шаг 12
Тщательно перемешать желтки с сахаром.
13
Шаг 13
В глубокой миске соединить желтковую массу и опару, всё тщательно перемешать.
14
Шаг 14
Сливочное масло растопить. Яичные белки взбить с солью до пышных и стойких пиков.
15
Шаг 15
Добавить белки и масло в общую массу. Всё перемешать до однородного состояния.
16
Шаг 16
Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Тесто хорошо вымесить до гладкого и нежного состояния.
17
Шаг 17
Тесто будет слегка липнущим, не стоит его забивать мукой. Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать.
18
Шаг 18
Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в тепле.
19
Шаг 19
Оставить тесто в формах в тепле на 1 час.
20
Шаг 20
Выпекать куличи в разогретой духовке до готовности. Время выпечки зависит от размеров ваших куличей. Готовые куличи хорошо остудить.
21
Шаг 21
Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию. Возможно на приготовления заварного кулича мы потратим время, но это того стоит. Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт
Кухня