Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Kit Kit
11 июля 2015

Манник. Просто манник.

20 мин.
на "роспуск" манки, необязательный этап
+ 10 мин.
на смешивание ингредиентов
+ 5 мин.
Для новичка
8–10 порций
Очень простой и вкусный десерт к чаю, минимум времени и максимум удовольствия гарантированы. Рецепт из моего детства, от соседки и маминой подруги т.Любы. Первый стабильно прекрасный результат моей кулинарной карьеры, любимый всеми, кто пробует этот пирог. Особенно его любят дети, готовлю его очень часто, случается, что и ежедневно (в период праздников, т.е. частых гостей). Вариант с какао родился достаточно недавно, и пока что сыну этот вариант не приедается, в последние несколько раз просит меня делать "шоколадный" пирог. В первый раз сын попробовал этот манник на свой 1й день рождения (делала именинный пирог, украсила 1й фигурной свечкой, полила сгущенкой), ел сам пластиковой детской вилочкой, помогая руками, естественно.
Сегодня готовлю пирог потому как завтра утром сын убегает на прогулку с друзьями, и я планирую завернуть им кусочки пирога с собой на "второй" завтрак.

Ингредиенты

сахар 1 ст. мука 1 ст.
яйца 1 шт. сода 0,5 ч.л.
манная крупа 1 ст. какао 1 ст.л
кефир 1 ст. варенье или сгущеное молоко 1 ст.
сл.масло 100–120 г замороженные или свежие ягоды для украшения

Приготовление

1
Шаг 1
Смешать яйцо с сахаром.
2
Шаг 2
Вмешать манную крупу, растереть смесь.
3
Шаг 3
Влить кефир, оставить на 5-20 минут, чтобы дать манке немного набухнуть. Кефир может быть перекисшим, это не повлияет на вкус, можно также использовать кислое молоко. Сметаной заменять кефир не рекомендую - вкус станет совсем другой.
4
Шаг 4
Добавить размягченное или растопленное масло (можно заменить на маргарин, но это отразится на вкусе готового пирога).
5
Шаг 5
Всыпать муку с содой и какао (его можно и не добавлять, будет просто сливочный вкус) вымешать до однородной массы.
6
Шаг 6
Смесь вылить в подготовленную форму для выпекания (я использую силиконовую форму, слегка присыпая ее дно и края манной крупой, время от времени форму смазываю кусочком сливочного масла).
7
Шаг 7
Выпекать в духовом шкафу на 150-180 гр. до готовности (проверить готовность можно зубочисткой - она должна быть сухая). Этот рецепт подойдет также для выпекания в мультиварке - в этом случае длительность процесса выпечки увеличивается до часа и верхушка пирога остается бледная и невзрачная, однако и результат поражает - пирог почти в два раза выше понимается и такой же нежный и рассыпчатый.
8
Шаг 8
Готовый пирог, перевернув на блюдо, делим на 2 слоя при помощи нитки (намечаем ножом край пирога и обхватывая бока нитью, стягиваем ее движением рук в разные стороны) - так получим очень ровные края и слои, пропитываем каждый корж вареньем или сгущеным молоком, даем пропитаться коржам около 10 минут.
9
Шаг 9
Собираем коржи в торт и сверху заливаем тонким слоем варенья или сгущенки. Украсить можно шоколадной крошкой, глазурью, ягодами, взбитыми сливками. Если каким-то чудесным образом пирог не съедят сразу, хранить его лучше под пищевой пленкой, крышкой или в пакете (пирог быстро подсыхает)

Комментарии к рецепту (4)

Алиса Щетинина 12 июля 2015 в 16:23
Замечательный базовый рецепт манника, который можно разнообразить миллионом различных способов!
Галина 12 июля 2015 в 15:59
Просто и вкусно, очень обожаю, часто готовлю с добавками. Добавляю крошки от печенья, изюм, крошки мармелада.....
Kit 12 июля 2015 в 17:18
Вот с мармеладом еще не пробовали, а так - был и изюм, и всякие разные варенья в пропитку, и посыпание кунжутом и другими семечками, и вместо кефира брали варенец, снежок, йогурты фруктовые - экспериментировать можно бесконечно))).
Галина 12 июля 2015 в 20:01
А я вот пропитки не делала, а просто пирог ели с чаем. Спасибо.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня