Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пирог "Лимонник" (постный)

1 час
Средней сложности
8–10 порций
Этот пирог из семейных рецептов, его готовил еще мой дедушка. Потом готовила мама, а теперь я. Всем очень нравится, рекомендую.

Ингредиенты

маргарин 180 г дрожжи сухие 1 ст.л
мука 2 ст. сахар 1 ст.
вода 2/3 ст. лимон 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
В теплой воде развести дрожжи с 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, оставить подходить мин. 10-15
2
Шаг 2
Маргарин растереть с мукой, добавить подошедшую опару.
3
Шаг 3
Быстро замесить тесто, разделить на 2 части: одна больше другой. Накрыть салфеткой, дать постоять мин.10-15
4
Шаг 4
Лимон помыть, разрезать на части, обязательно удалить косточки.
5
Шаг 5
Пропустить через мясорубку, добавить сахар
6
Шаг 6
Большую часть теста раскатать, выложить в смазанную форму (лучше толстостенную) так, чтобы оставались высокие борта.
7
Шаг 7
Вылить начинку
8
Шаг 8
Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог, ОЧЕНЬ хорошо закрепить края!!!, посередине срелать дырочку, смазать водой с сахаром (2 ст.л. воды + 0,5 ч.л. сахара)
9
Шаг 9
Ставим в разогретую до 170 духовку и выпекаем минут 30-35
10
Шаг 10
Теперь самое сложное: накрываем салфеткой и остужаем при комнатной температуре (часа 4, лучше ночь). Пирог "Лимонник" должен полностью остыть. Если раньше разрезать, то начинка вытечет и расслоится. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (10)

Елена Щукина 6 апреля 2013 в 21:40
Как красиво оформлен верх пирога. Это вручную делали цветочек? Поделитесь техникой.
Белла Нестерова 7 апреля 2013 в 16:24
Очень просто, остатки (когда края защипываете) формируете в шарик, раскатываете в кружок, в середине делаете отверстие диаметром с отверстием в пироге, а по краям обрезаете-формируете лепестки.
MargoRitka Asiar 5 апреля 2013 в 09:07
спасибо,надо испробовать,тем более сейчас пост
Людмила Мамонтова 4 апреля 2013 в 13:06
Можно и масло растительное
Белла Нестерова 4 апреля 2013 в 21:00
Можно, наверное, но это другое тесто. И какое оно получится - я не знаю.
Спасибо большое, леди!
Белла Нестерова 30 марта 2013 в 16:23
Рецепт на конкурс: тема "Постная русская кухня"
Спасибо большое, но маргарин-это не постно. А растительное масло можно применить?
Елена Николаева 3 апреля 2013 в 20:48
Елена, классический столовый маргарин (если не рассматривать спреды и маргарины типа Рамы) состоит из эмульгированных твердых растительных жиров, вроде пальмового масла. Это по ГОСТу, животных жиров там нет.
Белла Нестерова 3 апреля 2013 в 21:01
Совершенно верно, только когда покупаете маргарин, смотрите состав.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Кухня