Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Песочный пирог с чёрной смородиной

1 час 15 мин.
Для новичка
16 порций
Этот песочный пирог с черной смородиной получается такой вкусный, что трудно удержаться от ещё одного, опасного для талии, кусочка. Тесто у него, конечно, калорийное, зато сколько витаминов в этих ароматных ягодах! Вкус начинки у готовой выпечки – кисло-сладкий. Но не стоит перебивать натуральный вкус смородины добавлением большого количества сахара.
Мой рецепт пирога с черной смородиной с фото настолько легко делать, что с ним без труда справится и начинающая хозяйка.

Ингредиенты

Сахар 180 г Начинка:
Яйцо 4 шт. Черная смородина 2 ст.
Топленое масло 80 г Крахмал 30 г
Мука 4 ст. Сахар 50 г
Соль щепотка Сахарная пудра
Желток для смазки

Приготовление

1
Шаг 1
В миску насыпьте муку, соль и положите не сильно замороженное сливочное масло. Порубите всё ножом, а потом немного разотрите руками.
2
Шаг 2
В отдельной мисочке миксером взбейте яйца и сахар.
3
Шаг 3
Должна получиться лёгкая светло-жёлтая пена.
4
Шаг 4
Вылейте смесь в миску с мукой.
5
Шаг 5
Быстро замесите эластичное тесто.
6
Шаг 6
Отделите от целого куска теста одну треть. Из большей части раскатайте прямоугольник по размеру противня.
7
Шаг 7
Начнем выкладывать тесто для нашего смородинового пирога. Смажьте маслом противень и застелите пергаментной бумагой, чтобы дно не подгорело. Переложите с помощью скалки пласт теста на противень и разровняйте руками. Из остального теста скатайте тонкие колбаски. Сделайте у бортики, а остальное тесто отложите на решётку.
8
Шаг 8
Смородину вымойте и переберите, удаляя веточки и листики.
9
Шаг 9
Слейте всю воду. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
10
Шаг 10
Это надо для того, чтобы дно пирога не размокло от выделяющегося во время выпечки сока ягод.
Выложите ягоды ровным слоем на тесто.
11
Шаг 11
Теперь украсим будущий песочный пирог с черной смородиной. Оставшиеся колбаски из теста выложите в виде решётки на начинку.
12
Шаг 12
Смажьте верх пирога желтком.
Духовку нагрейте до 200° и поставьте выпекаться. Через 30—35 минут смородиновый пирог испечётся.
Не удивляйтесь, если выпечка в середине сильно поднимется. Не пытайтесь его придавить. Когда пирог остынет, тогда его можно будет аккуратно выровнять. Разрезать его лучше сразу на противне, а затем переложить на блюдо.

Посыпьте приготовленный по моему рецепту с фото пирог с черной смородиной сахарной пудрой и ванилином, разрежьте и подавайте к столу!

Комментарии к рецепту (4)

Andrey Selihov 17 августа 2014 в 22:33
Вкусный пирог!
victor2 1 июля 2014 в 10:36
По-моему, в ингредиентах ошибка. 80 грамм масла на 4 стакана муки - не маловато-ли будет?
Алина Архипова 1 июля 2014 в 20:15
Ошибки нет, топленого масла нужно именно 80 г, если возьмете сливочное, то нужно будет 100 г.
Ирина Чадова 20 июня 2014 в 21:32
Мамуля давным-давно такой пирог делала. На весь лист, а сметали за одно чаепитие. Вкусно!

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня