Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Natali V Natali ​V
27 июня 2016

Пирог из рубленого теста со смородиной

1 час
Средней сложности
Невероятно вкусный пирог из рубленого теста, которое многие по ошибке называют песочным. У нас этот пирог улетает быстрее, чем любая другая выпечка. Делюсь с вами этим замечательным рецептом пирога со смородиной из рубленого теста с пошаговыми фото. Печь его можно в любое время года - зимой из замороженных ягод, а летом из свежих. У меня была в морозилке пачка замороженной смородины, ее-то я и пустила в начинку для пирога.

Ингредиенты

Мука 200 г Соль щепотка
Сливочное масло 100 г Смородина 300 г
Сахар 60 г Крахмал 5 г
Желтки 2 шт. Коричневый сахар 30 г
Ледяная вода 1/2 рюмки Желток или белок для смазки верха

Приготовление

1
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты для пирога. Продукты для теста обязательно должны быть холодными, можно даже перед приготовлением поместить чашку с мукой в холодильник. Масло для рубленого теста должно быть твердым и очень холодным, в отличие от песочного, ведь там используется размягченное масло.
2
Шаг 2
Муку, как обычно вначале просеиваем и всыпаем в нее сахар.
3
Шаг 3
Быстро режем масло на куски и кладем в муку. Вилкой, раздавливая масло, смешиваем его с мукой. Должна получится крошка, это будет правильная консистенция.
4
Шаг 4
Кладем туда желтки и щепотку соли, размешиваем вилкой.
5
Шаг 5
Вливаем ледяную воду.
6
Шаг 6
И сразу быстро замешиваем тесто. Мешать долго не нужно, чем неоднородней будет тесто, тем оно лучше в готовом изделии. Сразу убираем его в холодильник.
7
Шаг 7
Для начинки смешаем смородину, сахар и крахмал.
8
Шаг 8
Большую часть теста распределяем руками по форме диаметром 20-22 см.
9
Шаг 9
Раскладываем сверху начинку и поставим в холодильник.
10
Шаг 10
Меньшую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт.
11
Шаг 11
Нарезаем ножом на полоски. Можно использовать простой или фигурный нож.
12
Шаг 12
Достаем форму с пирогом и распределяем сверху полоски крест накрест. Смазываем верх пирога желтком или белком. Сразу же ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Выпекаем 20 минут до легкого золотистого цвета.
13
Шаг 13
Достаем готовый пирог и даем ему остыть в форме.
14
Шаг 14
Нарезаем кусочками и подаем к чаю. Вкусный пирог со сладким рассыпчатым тестом и нежной кислинкой смородины очень хорош в любое время года. Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пирога из рубленого теста со смородиной с пошаговыми фото и вы попробуете его испечь!

Комментарии к рецепту (6)

Слов нет! и красиво и, должно быть, очень вкусно!
Natali V 12 июля 2016 в 18:29
Спасибо, Фарангиз! Он и правда вкусный))
Татьяна 28 июня 2016 в 07:14
Очень вкусный пирог, Наташенька. :)
Natali V 28 июня 2016 в 09:28
Да, Танюшка, спасибо))) Очень нам нравится, вот хочу еще со свежей смородиной сделать, пока сезон))
Татьяна 28 июня 2016 в 09:52
Наташа, вот что - то подумалось, если тесто сделать соленым, на твой взгляд, можно такой пирог сделать с курицей, к примеру. Не пробовала приготовить?
Natali V 28 июня 2016 в 13:10
Я не пробовала сама, но такие пироги делают, просто не клади сахар в тесто.

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня