Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Медово-творожный пирог

50 мин.
Средней сложности
6 порций
Это просто сказочный рецепт, найденный в блоге "готовим по-итальянски". У этого пирога столько достоинств, что все сразу и не перечислить: быстро готовится, рецепт без муки (!), без сахара и готовый пирог с нежным ароматом меда и воздушным тестом.

Ингредиенты

Рикотта (или творог до 5% жирности) 500 г Корица щепотка
Яйцо 5 шт. Цедра лимона
Мед 100 мл Сухофрукты 500 г
Коньяк или ром 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Немножко вводной теории: "рикотта - это итальянский мягкий сыр. Готовят рикотту из сыворотки, оставшейся после моцаррелы, путем повторного нагревания. То есть по сути своей, рикотта - это нежирный творог в нашем, русском понимании". Поэтому, если вы встречаете в рецептах итальянских десертов рикотту смело заменяйте ее протертым через сито нежирным свежим (!это важно!) творогом. Разминаем рикотту вилкой и добавляем 2 полных яйца, а оставшиеся 3 яйца делим на белки и желтки, желтки отправляем к творогу. Также добавляем мед ( у меня липовый)
2
Шаг 2
Хорошо все взбиваем до кремообразной структуры, добавляем корицу и цедру лимона, взбиваем
3
Шаг 3
Цукаты нарезаем кубиками. У меня была курага, кумкват и немного кубиков ананаса. Тут ньюанс: в рецепте было указано, что нужно 500 г цукатов. Я положила ок. 400г и все равно мне показалось, что многовато. Возможно потому, что кумкват достаточно влажный. Если не уверены, положите грамм 300. Хорошо размешайте. Добавьте алкоголь.
4
Шаг 4
Оставшиеся 3 белка взбиваем в крепкую пену
5
Шаг 5
И осторожно, очень осторожно примешиваем к тесту. Но при этом очень важно примешать белки равномерно.
6
Шаг 6
Форму смазываем маслом. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится пирог, у меня форма была 24 см. Выкладываем тесто
7
Шаг 7
И отправляем выпекаться в заранее прогретую духовку при температуре 160 С на полчаса. Время выпечки медового пирога зависит от интенсивности вашей духовки, у меня по сути выпекался около 45 минут.
8
Шаг 8
Нежный медовый аромат и пряные цукаты, вкусно очень! Можно назвать этот пирог итальянским творожником, но тесто все-таки больше похоже на пирог, чем на запеканку.

Комментарии к рецепту (5)

Людмила Целаева 19 октября 2012 в 11:09
Я правильно поняла-пирог без муки? Мне только от прочтения рецепта очень вкусно!
Елена Николаева 19 октября 2012 в 11:50
Абсолютно на 100​% без муки)
Акварель 1 октября 2012 в 22:40
Спасибо за пояснение, что такое риккота и чем его можно заменить.
Галина Паздник 2 октября 2012 в 05:30
Обязательно попробую!
Тамара Горик 1 октября 2012 в 13:52
Класс! Пирог без муки - это грандиозно)

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня