Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Ниёле Ниёле
13 февраля 2012

Пирог "Салфетка"

2 часа 30 мин.
Для новичка
Хочу поделиться ещё одним вариантом пирогов. Пирог "Салфетка" - это не только красиво, но и вкусно!

Ингредиенты

Мука 1 кг дрожжи сухие 2 ст.л
яйцо 1 шт. соль 1/2 ч.л.
молоко или вода 500 мл мак
масло или маргарин 200 г растительное масло 50 мл
сахар 200 г корица

Приготовление

1
Шаг 1
Замешиваем дрожжевое тесто: в тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, размягченное масло, яйцо, соль. Тщательно вымешиваем и вводим муку. В конце добавляем растительное масло. Ставим тесто для пирога "Салфетка" в тёплое место на 1,5-2-часа, за это время тесто следует пару раз обмять. Из этого количества получаются два пирога, либо пирог и что-нибудь ещё. Я сегодня делала рыбники.
2
Шаг 2
Итак, берём половину теста, раскатываем в квадрат. Так как в тесто мы добавляли растительное масло, мука на присыпку не нужна.
3
Шаг 3
Можно сделать с маком, или корицей. Я посыпала и тем, и другим понемногу.
4
Шаг 4
Заворачиваем рулет. Края рулета обрезаем, потом украсим сверху. Формируем кольцо.
5
Шаг 5
Нарезаем полоски (лучше ножницами) шириной примерно 1см и заворачиваем одну, через две во внутрь.
6
Шаг 6
Сверху укладываем обрезочки рулета. Готово. Кстати, нарезать лучше сразу на противне, так как трудно перекладывать. Я на доске делала, чтобы лучше было видно. Даем пирогу "Салфетка" постоять минут 10, а за это время прогреем духовку. Смазываем яйцом и выпекаем минут 20-30 при t-180С.
7
Шаг 7
Из второй половины теста можно приготовить, например, рыбники из брюшек сёмги.
8
Шаг 8
Делим тесто на 18 частей, раскатываем кружок, кладем начинку.
9
Шаг 9
Заворачиваем, оставляя верх открытым.
10
Шаг 10
Готовим рыбники, пока печется пирог "Салфетка". Рыбники тоже смазываем яйцом и выпекаем. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (3)

Владимировна 30 января 2013 в 20:14
Умничка, Хозяюшка! Замечательно!
Я такой пирог делала, но он был не так красив, а форма пирожков для меня просто открытие! Спасибо! Уношу в закладки!
MariSa 14 февраля 2012 в 11:31
Нигде не встречала такого оформления, очень хочу попробовать повторить.
Лев Васнев 13 февраля 2012 в 18:59
оригинально и должно быть вкусно

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Кухня