Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Ляйля Ляйля
29 ноября 2016

Миндально-тыквенный пирог "Bolo de abóbora ou bolo mimoso"

1 час 30 мин.
Средней сложности
Пирог "Bolo de abóbora ou bolo mimoso" относится к португальской кухне. Этот чудо пирог я хотела приготовить очень давно, но никак не решалась. Действительно, чтобы его приготовить нужно терпение и время. Это того стоит!Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат ванили, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже, смазанным джемом!Ингредиентов в пироге много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, что, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени! Этот прекрасный рецепт включен в книгу "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира"
Отправляю рецепт на конкурс "Идеальное осеннее сочетание".

Ингредиенты

Песочное тесто: пшеничная мука 150 г Мука пшеничная 50 г
Сливочное масло 100 г Цедра 2 апельсинов
Сахарная пудра 50 г Молотый миндаль 250 г
Ледяная вода 2 ст.л Для пропитки : сок 1 апельсина
Ванилин на кончике ножа Сахар 2 ст.л
Тыквенно-миндальное тесто: тыква 300 г Апельсиновый джем 100 мл
Яйцо 6 шт. Миндальные лепестки для украшения
Сахар 100 г Растительное масло для смазывания формы 1 ч.л.
Молотая корица 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Для песочного коржа муку смешать с сахарной пудрой. Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и ванилин.
2
Шаг 2
Растереть тесто руками до состояния крошки.
3
Шаг 3
Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
4
Шаг 4
Тем временем приготовить миндально-тыквенный корж. Белки отделить от желтков.
5
Шаг 5
С апельсинов снять цедру.
6
Шаг 6
Желтки растереть с сахаром и добавить корицу с цедрой.
7
Шаг 7
Белки взбить с сахаром и осторожно выложить на желтковую массу, аккуратно перемешать лопаткой.
8
Шаг 8
Добавить кусочки отваренной тыквы и снова перемешать.
9
Шаг 9
Очищенный миндаль смолоть в блендере и перемешать с пшеничной мукой.
10
Шаг 10
Всыпать сухую смесь и снова все аккуратно перемешать.
11
Шаг 11
Форму смазать маслом растительным маслом и посыпать мукой.
12
Шаг 12
Выложит в форму тесто.
Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы.
Выпекать в заранее разогретой до 200 C духовке в течение 30-40 минут до светло-коричневого цвета.
13
Шаг 13
Готовность проверить деревянной шпажкой либо зубочисткой.
14
Шаг 14
Пока миндальный корж остывает, займемся песочным.
На пекарской бумаге нарисовать окружность, используя донышко от формы. Бумагу хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой. Песочное тесто достать из холодильника, прямо на бумаге раскатать в лепешку размером с нарисованную вами окружность.
15
Шаг 15
Многократно наколоть вилкой и поставить корж в разогретую заранее до 180 С духовку. Выпекать около 15 минут до золотистого цвета.
16
Шаг 16
Сверху аккуратно уложить миндально-тыквенный корж.
Сделать в пироге несколько проколов зубочисткой и, не спеша, в несколько приемов смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом, каждый раз дожидаясь, чтобы сироп полностью впитался.
Джем разогреть и кисточкой нанести тонким слоем на всю поверхность пирога.
17
Шаг 17
Обсыпать пирог миндальными лепестками. Украсить дольками апельсина.
Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! Приятного чаепития!

Комментарии

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Событие
Основной продукт