Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Николаева Елена ​Николаева
29 сентября 2012

Трансильванский яблочный пирог

1 час 10 мин.
Средней сложности
5–6 порций
Удивительно, но рецепт этого замечательного яблочного пирога обнаружился у многих кулинарных блогеров без изменений и уже неизвестно, кто был первоисточником) Думаю, что необыкновенная красота, яркий вкус и простота в изготовлении подкупили многих, в том числе и меня. Готовить этот яблочный пирог графа Дракулы действительно просто и быстро, съели его у меня очень быстро, не дожидаясь полного охлаждения, поэтому фотографии остались какие есть. Приготовьте яблоки для пирога с вечера, так вкус будет насыщеннее.

Ингредиенты

Яблоки 800 г Сахар 60 г
Сахар 4 ст.л Разрыхлитель 1 ч.л.
Алкоголь (ром, коньяк) 5 ст.л Заливка:
Изюм 2 ст.л Сливочное масло 30 г
Тесто: Яйцо 2 шт.
Мука 180 г Сахар 40 г
Сливочное масло 90 г Алкоголь
Ванилин 2 г

Приготовление

1
Шаг 1
Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками.
2
Шаг 2
Складываем в кастрюлю
3
Шаг 3
Засыпаем сахарным песком. Сахара можно положить от 4 до 6 ложек в зависимости от кислоты используемых яблок. У меня яблоки были достаточно кислые, но я положила 4,5 столовых ложки и получилось очень хорошо.
4
Шаг 4
Добавляем алкоголь. Это, наверное, одно из немногих расхождений в рецептуре трансильванского яблочного пирога в разных источниках. Кто-то использует ром, кто-то использует коньяк, а кто-то вообще ликер. У меня был коньяк специально для кулинарных целей)
5
Шаг 5
Яблочки перемешиваем. Добавляем промытый изюм и перемешиваем снова. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь (как я). Пару раз помешайте за это время.
6
Шаг 6
Берем холодное сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванилин и высыпаем в миску.
7
Шаг 7
Миксером или блендером перемалываем в мелкую крошку тесто. На фото видны крупные комочки. Чем меньше крошка, тем более рассыпчатое будет тесто
8
Шаг 8
Форму диаметром 22 см застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Высыпаем туда нашу крошку и разравниваем
9
Шаг 9
Сверху выкладываем наши яблочки, зачерпывая их прямо с жидкостью. Сверху поливаем еще 4-5 ложками жидкости из яблок. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 С
10
Шаг 10
Готовим заливку: взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и немного алкоголя (я вместо это добавила пару столовых ложек сока из яблок). Взбиваем хорошо.
11
Шаг 11
Заливаем пирог и ставим в духовку еще на 10-15 минут
12
Шаг 12
Достаем наш трансильванский яблочный пирог, поливаем парой ложек сока еще раз.
13
Шаг 13
Остужаем и с аппетитом едим.
Моему пирогу остыть не дали)

Комментарии к рецепту (11)

luiba 1 октября 2015 в 12:18
А не будет ли пирог очень мокрым от такого количества жидкости?
Елена Николаева 5 октября 2015 в 22:38
по фото видно, что пирог совсем не мокрый) Там классическое рассыпчатое песочное тесто.
Кристина Смирнова 10 сентября 2015 в 13:38
Готовила разные яблочные пироги, но вот такой еще не приходилось. Мне кажется, будет очень вкусно. Буду пробовать в ближайшие дни!
Елена Николаева 15 сентября 2015 в 15:19
Очень вкусный вариант для поклонников яблочных пирогов. Любимый пирог моего мужа)
Светлана Ванат 20 августа 2013 в 20:02
))))постараюсь дочке сделать сюрприз в виде этого пирога!!!!!
Елена Николаева 20 августа 2013 в 21:23
Светлана, как раз неделю назад его снова делала, он стал самым любимым из яблочных пирогов у моего мужа)))
Белла Нестерова 1 октября 2012 в 17:40
Вкусно!
Елена Николаева 1 октября 2012 в 17:49
Яблоки необычные в нем, правда?) Замечательный пирожок получился у Вас!
Белла Нестерова 1 октября 2012 в 19:09
Яблочки вкусные, только я не люблю изюм и вместо него добавила грецкие орехи)))
Елена Николаева 1 октября 2012 в 19:17
Вполне допустимая замена)
Александра 14 октября 2016 в 12:23
Можно готовить этот пирог без алкоголя? Непонятно - зачем в яблоки добавлять ,например, ром ?

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Событие
Основной продукт