Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Юлянчик Юлянчик
23 августа 2012

Яблочный пирог "Воздушный"

1 час 30 мин.
Средней сложности
Мой любимый!!! Научила меня печь этот пирог моя мама. Надеюсь, что Вы тоже его полюбите!
Очень воздушное и нежное тесто, сочные и ароматные яблочки.

Ингредиенты

Яйца 4 шт. Яблоки 4–5 шт.
Сахар 1 ст. Коньяк 3 ст.л
Мука 0,5 ст. Корица, лимон по вкусу
Крахмал 2 ст.л Сахарная пудра для украшения

Приготовление

1
Шаг 1
Яблоки разрезать на четверти. Вырезать серединку, порезать дольками. Сверху выдавить лимон (я использовала чуть меньше половины), вылить коньяк, перемешать и отставить в сторону.
2
Шаг 2
Белки отделить от желтков.
3
Шаг 3
В белки высыпать бОльшую часть сахара, в желтки - остальной.
Взбить белки до мягких пиков, желтки - до побеления и увеличения в объеме.
4
Шаг 4
Соединить взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать. Всыпать частями муку, продолжая перемешивать. Затем крахмал. ВАЖНО: мешать нужно снизу вверх, чтобы смесь не осела!
5
Шаг 5
По желанию можно добавить цедру лимона.
6
Шаг 6
В разъемной форме смазать дно (бока не смазывать!!!)
Выложить наши яблочки, присыпать корицей (если любите), но не много!!!
Сок от яблок с коньяком вылить в тесто, осторожно перемешать, не забывая, что делать это нужно снизу вверх!!!
7
Шаг 7
Аккуратно выложить поверх яблок тесто, разровнять, не прижимая!
8
Шаг 8
Выпекать яблочный пирог в духовке примерно на 200°С. Первые полчаса духовку не открывать, т.к. пирог осядет! А потом можно контролировать готовность путем прокалывания деревянной шпажкой. Думаю, это все умеют )))
Если палочка без налипшего теста, значит готово))
9
Шаг 9
Мой пирог пекся примерно 50 минут. Здесь я его уже немного остудила и сняла бортик.
10
Шаг 10
Когда пирог практически полностью остынет, перевернуть его на блюдо, яблоками вверх. Сверху можно украсить сахарной пудрой или какао.
Получился вот такой яблочный красавец) Приятного аппетита!!!

Комментарии к рецепту (6)

Ольга 21 мая 2015 в 17:36
а у меня пирог воздушным не получился.но вкусный.
Юлянчик 21 мая 2015 в 18:26
С бисквитом сложно первые разы. Главное - очень хорошо взбить яйца и аккуратно вмешать муку.
У меня бисквит получается таким, что когда его слегка рукой прижимаешь - словно пузырьки воздуха лопаются, ну как пена в ванной)
Анна 25 сентября 2012 в 11:00
Спасибо! Два раза уже готовила. Обалденно вкусно и нежно!
Юлянчик 25 сентября 2012 в 13:41
Очень рада, что Вам понравилось!!!
Анна 22 сентября 2012 в 19:48
А как же сода, ее не нужно добавлять?
Юлянчик 23 сентября 2012 в 01:01
Нет. Она-то как раз и не нужна!!!

Категории рецепта