Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пирог Гагарина

1 час 30 мин.
Средней сложности
Пирог Гагарина назван в честь Ю.Гагарина. По легенде, в Польше Гагарина угостили этим пирогом, и он так понравился, что с тех пор в Польше этот пирог называют только гагаринским. Я предлагаю приготовить этот пирог детям на день окончания учебного года. Рецепт для конкурса, тема "Готовим для детей"

Ингредиенты

Яйцо 4 шт. кисель вишневый (клубничный, малиновый) 1 брикет
сахар 2/3 ст. сода 1 ч.л.
варенье абрикосовое 1/2 ст. какао 3 ст.л
мука 2,5 ст. Лимонный сок 1 ч.л.
сливочное масло (или маргарин) 200 г

Приготовление

1
Шаг 1
Нам потребуются эти ингредиенты
2
Шаг 2
Тщательно вымыть яйца! Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки взбиваем с небольшим количеством сахара.
3
Шаг 3
Мягкое (комнатной температуры ) масло добавляем к желткам и хорошо взбиваем до однородной массы. Соду гасим соком лимона или уксуса.
4
Шаг 4
Просеянную муку добавляем и замешиваем вручную тесто.Тесто должно получится эластичным, мягким, но не липнущим к рукам. Разделить тесто на три части.
5
Шаг 5
В одну часть добавляем какао и хорошо перемешиваем (может получится мелкая крошка). Заворачиваем по отдельности тесто в полиэтиленовую пленку и убираем в морозилку.
6
Шаг 6
Готовим крем: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем оставшийся сахар.
7
Шаг 7
Крошим кисель (кисель брать в брикетах) в крем и взбиваем.
8
Шаг 8
В форму, смазанную маслом, (у меня силиконовая, сбрызнула просто водой) натираем на терке первую часть белого теста.
9
Шаг 9
На тесто выкладываем густое абрикосовое варенье
10
Шаг 10
Сверху покрошила крошку из темного теста.
11
Шаг 11
На шоколадное тесто выкладываем взбитые с киселем белки.
12
Шаг 12
Сверху натираем светлое тесто (я немного натерла темного теста, но больше делать так ни буду, так как подгорает какао, пришлось накрыть бумагой для выпекания).
13
Шаг 13
Выпекаем гагаринский пирог при 180 С в течение 40-50 минут (время зависит от вашей духовки, выпечку проверять деревянной лучиной).
14
Шаг 14
Готовый пирог Гагарина в разрезе.
15
Шаг 15
А это аппетитный кусочек гагаринского пирога!

Комментарии к рецепту (2)

Галина Паздник 18 мая 2013 в 14:26
С верху ни чем не поливать, все готовить по рецепту.
Роксолана Харчук 18 мая 2013 в 11:40
а чим зверху поливали?

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня