Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пасхальный венок на желтках

3 часа
Средней сложности
Пасха! Готовится к ней начинают с чистого четверга. Прибираются, красят яйца , стряпают. Главное место на праздничном столе на Руси — изобилие разнообразных блюд. И, конечно же, почетное место занимают разноцветные пасхальные яйца, пасхи и куличи. Считалось, что если съесть всей семье по кусочку от пасхального венка, семья будет жить дружно и без ссор.

Ингредиенты

яйцо (желтки) 5 шт. растительное масло 2 ст.л
сахар 3/4 ст. ванильный сахар 1 пакетик
мука 4.5 ст. изюм
молоко 1 ст. щепотка соли
дрожжи сухие (Саф-момент) 1 пакетик курага
маргарин 100 г орехи

Приготовление

1
Шаг 1
Яйца вымыть! Отделить желтки от белков. Белки нам в тесто не понадобятся. Из них можно приготовить печенье, омлет белковый или лапшу. Желтки взбить с сахаром.
2
Шаг 2
Добавить к желткам растопленный маргарин с растительным маслом и хорошо перемешать.
3
Шаг 3
Замешиваем тесто: просеять муку к ней высыпать дрожжи и перемешать. Теплое молоко вылить в посуду для замеса теста, добавить яично-масляную смесь, ванильный сахар, соль. Перемешать! Добавлять муку с дрожжами понемногу и размешивать пока веселкой, а когда будет тяжело мешать, то руками. Муки класть понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. В тесто добавить орехи грецкие (немного измельчить), изюм (промыть, обсушить и перемешать с мукой), курагу или цукаты (у меня курага, ее также подготовить как изюм).
4
Шаг 4
Приготовленное тесто поставить в теплое место для подхода на 1.5 часа. Затем еще раз подбить (или замесить руками). И можно плести венок. В центр поставить банку, смазать ее растительным маслом. Косу из теста положить вокруг банки, закрепить концы косы вместе. Дать подойти.
5
Шаг 5
Выпекать в нагретой до 100* духовке минут 8-10, затем прибавить температуру до 180*. Минут через 20 - 25 смазать пасхальный венок абрикосовым вареньем или каким-нибудь другим и продолжать выпечку до готовности.
6
Шаг 6
Готовый пасхальный венок украсить белковой глазурью. Как ее сделать: взбить белки яиц с сахаром и лимонным соком (можно добавить лимонной кислоты щепотку) до пиков. В середину выкладываем крашеные яйца.
С праздником Пасхи!
В красках вся посуда,
Запах на весь дом!

Рады мы стараться,
Всех мы угостим!
Вас хотим поздравить
С Праздником Святым!

Комментарии к рецепту (3)

Очень нравится, делаю к Пасхе веночек по Вашему рецепту!
Влада Алексеева 29 апреля 2013 в 20:13
Да , к пасхе будем печь по этому рецепту.
Лариса Измайлова 29 апреля 2013 в 18:14
Красивые, я тоже такие буду делать!!!

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня