Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Арапова Елена ​Арапова
17 октября 2013

Пирожки "Покровские"

1 час 15 мин.
Средней сложности
Эти пирожки пекут один раз в год на моей малой родине на почитаемый всеми православными праздник "Покрова Божией Матери". История этого блюда насчитывает не одну сотню лет, так пекли издавна и продолжают печь в южно-уральских казачьих станицах хозяюшки-нагайбачки.

Ингредиенты

Масло сливочное для теста 200 г мука (сколько возьмет тесто)
Сметана 15-20% 200 г крупа пшеничная 300 г
Кефир 200 г морковь средняя 1 шт.
сода 0,5 ч.л. яйцо 1 шт.
сахар 1 ч.л. Масло сливочное для каши и смазки 200 г
соль 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Итак приступим: на фото необходимые для приготовления пирожков продукты.
2
Шаг 2
В миску налить кефир, добавить соду (соду не гасить) и размешать, затем добавить сметану, предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло (200 гр.), соль и сахар. Помешивая добавить муку, когда станет тяжело мешать ложкой, тесто выложить на доску, добавить муку и хорошенько вымесить.
3
Шаг 3
Тесто должно получится жирным, эластичным и хорошо отходить от рук. Готовое тесто убираем в прохладное место минут на 20 отдохнуть, а в это время приготовим начинку.
4
Шаг 4
Из пшеничной крупы сварить рассыпчатую кашу, я беру крупу пшеничную "Увелка" которая варится в пакетиках. Очень удобно: крупа варится быстро (20 мин.), и не надо беспокоится о соотношении воды и крупы для того, чтобы получилась рассыпчатая каша.
Пакетики с готовой кашей вынуть и поместить на дуршлаг пусть стечет остатки воды.
5
Шаг 5
Морковь натереть на мелкой терке
6
Шаг 6
и слегка обжарить на сливочном масле.
7
Шаг 7
Подготовленную морковь добавляем в кашу и при желании добавим еще масла, как говорится, кашу маслом не испортишь.
8
Шаг 8
Получается вот такая аппетитная кашка, которой уже можно и полакомиться.
9
Шаг 9
из отдохнувшего теста делаем "колбаски" и нарезаем небольшими кусочками.
10
Шаг 10
Раскатываем лепешки величиной как на крупные вареники.
11
Шаг 11
На середину лепешки выкладываем начинку и формируем пирожок, повторюсь, по размеру пирожки должны получится чуть больше вареника, шов пирожка фигурно оформляем.
12
Шаг 12
Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки. Подготовить яйцо: отделив желток от белка, белок взбить и смазать пирожки сверху.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов, минут 20.
13
Шаг 13
Готовые пирожки вынимаем и смазываем растопленным сливочным маслом со всех сторон.
14
Шаг 14
Пирожки "Покровские" готовы, они очень вкусные и в горячем виде, и в холодном, можно подать к чаю, а можно и с молоком, а также прекрасно сочетаются с бульоном.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (2)

Галина Чернигова 18 октября 2013 в 13:11
Интересный рецепт. Я все из дрожжевого теста пеку, вопрос, а что будет если добавить в тесто яйца? Ана вкус какое тесто, рассыпчатое,если так много масла?
Елена Арапова 19 октября 2013 в 17:42
Добрый вечер, яйцо добавлять нельзя, так как тесто становится жестким, тесто тонкое,мягкое, но не рассыпчатое, масло в ингредиентах указано с учетом заправки на кашу и на смазку готовых пирожков, на тесто идет половина т.е. 200гр., спасибо за комментарий, сейчас впишу про масло в рецепт поподробней.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня