Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Шанежки (классический вариант)

40 мин.
тесто выстаивается
+ 1 час 30 мин.
Средней сложности
13 штук
Рецепт шанежек (классический вариант) похож ингредиентами с рецептом "Беломорские шаньги", но сам принцип приготовления очень отличается. Очень вкусная поджаристая корочка у шанежек, а сами они нежные. Пробуйте!

Ингредиенты

опара: сахар 1.5 ст.л
сухие дрожжи не полная 1 ч.л. цедра апельсина 1 шт.
сахар 0.5 ст.л сливочное масло 60 г
мука 5 ст.л заливка:
молоко 190 мл сливочное масло 50 г
тесто: сметана 100 г
яйца 2 шт. щепотка соли
соль щепотка мука 2 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
В просеянную муку добавляю сухие дрожжи, сахар и теплое молоко, все хорошо перемешиваю. Накрываю пленкой миску и 15 - 20 минут даю опаре побродить в теплом месте.
2
Шаг 2
В яйца добавляю сахар, соль и размешиваю до полного растворения сахара.
3
Шаг 3
В растопленное масло вливаем яичную смесь. А затем добавляем опару, хорошо перемешивая, соединяем все вместе.
4
Шаг 4
Добавляем муку, цедру апельсина, опару и вымешиваем тесто. Тесто накрываем пленкой и ставим на 1.5 часа на подъем. Из готового теста формируем лепешечки, выкладываем их на застеленный бумагой для выпекания лист и даем выстоятся минут 15.
5
Шаг 5
Готовим заливку для шанежек: сливочное масло растопить, добавить щепотку соли, сметану и муку. Размешиваем хорошо и заливка готова.
6
Шаг 6
Промазываем густо шанежки заливкой.
7
Шаг 7
Выпекаем шанежки в разогретой до 180 гр. духовке около 25 минут (температура и время выпечки зависит от вашей духовки). Вкуснейшие классические шанежки по моему рецепту готовы.

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня