Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Юлия Юлия
16 декабря 2011

Безе "Солнышко"

2 часа
Сложное
6–8 порций
Приятное лакомство для романтичных натур

Ингредиенты

яйцо 4 шт. сок лимона 0,5 ч.л.
сахар 180 г сливки 35 % 250 мл
ванильный сахар 10 г сахарная пудра 2 ч.л.
крахмал 3 ч.л. банан 1 шт.
белый винный уксус 1 ч.л. мармелад 8 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Сахар вместе с ванильным сахаром насыпать в чашу и измельчить - нужно получить мелкий сахарный песок.
Отложить 3 чайных ложки сахара и перемешать вместе с крахмалом.
Белки вылить в миску и добавить сок лимона.
Взбивать белки на средней скорости миксера до мягкой пышной пены.
2
Шаг 2
Не прекращая взбивание, небольшими порциями, всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, увеличить скорость миксера и взбивать белки до твердых пик (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться). Данный процесс может затянуться до получаса в зависимости от скоростного режима вашего миксера.
3
Шаг 3
На поверхность меренги (взбитой белковой массы) насыпать крахмал вместе с сахаром и влить винный уксус.
Аккуратными складывающими движениями снизу-вверх, перемешать меренгу широкой лопаткой так, чтобы все ингредиенты перемешались.
4
Шаг 4
Подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой и нарисуйте карандашом на пергаменте одну большую или несколько малых окружности (диаметр окружности зависит от желаемого диаметра торта или небольших тортиков).
Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался внизу, а с обратной стороны были видны контуры окружности.
Выложить меренгу на противень по размеру окружности/окружностей, стараясь, чтобы края меренги были выше, чем ее середина.
5
Шаг 5
Выпекать меренгу ~1-1,5 часа в заранее нагретой до ~100°C духовке.
Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкой.
Готовые меренги перенести на решетку вместе с пергаментом и оставить до полного остывания.
6
Шаг 6
Хорошо охлажденные сливки налить в чашу миксера и взбивать на малой или средней скорости до начала образования легких волн от лопастей миксера.
Всыпать просеянную сахарную пудру и взбивать до мягких пик (важно не перебить сливки, иначе получится масло).
7
Шаг 7
Меренгу аккуратно переложить на блюдо.
В середину меренги выложить взбитые сливки и создать "солнышко" с помощью мармелада и банана

Комментарии к рецепту (3)

Юлия 23 декабря 2011 в 09:20
В виде сердечек можно сделать несколькими способами.
Самый простой это используя бумагу для запекания, которую предварительно сложить в форме сердечка и закрепить на поверхности для выпекания.
Второй способ это используя формочки либо силиконовые, либо металлические не имеющие дна.
Николай Светлов 19 декабря 2011 в 10:12
Расскажите как безе делать в виде сердечек? Нужны формочки?
Елена Николаева 17 декабря 2011 в 15:49
Какие необыкновенные безе) Хочу попробовать украсить их клубникой, сделать "ягодки на снегу"

Категории рецепта