Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пирожные "Муравейник" - рецепт с фото

2 часа
Средней сложности
10–12 штук в зависимости от форм
Сегодня я хочу предложить вам рецепт пирожного "Муравейник" с фото. Это всеми любимый торт в виде порционных пирожных! Лучше всего муравьи получаются, если использовать посыпку "шоколадная вермишель", но я ее найти не смогла, поэтому у меня жуки - шоколадные капельки. Пирожное "Муравейник" - это очень вкусное лакомство, в меру сладкое, от которого не оторвать детей)!

Ингредиенты

Яйцо 1 шт. Сахар 3–4 ст.л
Сметана 4 ст.л Орехи 2 горсти
Сливочное масло 120 г Сгущенное молоко вареное 1 банка
Мука 350 г Шоколад для украшения

Приготовление

1
Шаг 1
Сначала нам надо приготовить песочную крошку. Для этого разбиваем 1 яйцо, добавляем сахарный песок
2
Шаг 2
Взбиваем в пену
3
Шаг 3
Добавляем сметану и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Размешиваем от души, стремясь к однородности
4
Шаг 4
Добавляем муку частями, замешивая мягкое тесто.
5
Шаг 5
Делим тесто на 3-4 части, чтобы быстрее заморозилось, а также для того, чтобы удобнее было впоследствии его натирать на терке.
6
Шаг 6
Обматываем пленкой и убираем в морозилку. Время замораживания зависит от мощности вашего холодильника, тесто не должно стать каменным, оно должно быть как картошка.
7
Шаг 7
У меня на заморозку ушло часа 3. Берем противень, застилаем его пергаментом для выпечки. Достаем одну порцию теста и натираем ее на крупной терке. Не надо доставать все тесто сразу, оно быстро разморозится.
8
Шаг 8
Натерли неплотным слоем.
9
Шаг 9
Ставим выпекаться в духовке 10 минут при температуре 180 С до слегка золотистого цвета. Так повторяем со всем тестом.
10
Шаг 10
Орехи (у меня по горсти миндаля и грецких) обжарьте на сухой сковородке несколько минут.
11
Шаг 11
Порубите орехи помельче, но в муку превращать тоже не нужно.
12
Шаг 12
Смешиваем орехи с песочной крошкой. Равномерно перемешайте.
13
Шаг 13
Теперь порциями примешиваем сгущенное молоко. Если сгущенное молоко у вас слишком плотное и сладкое, к нему можно примешать 80 г размягченного сливочного масла.
14
Шаг 14
Получаем вот такую массу. Теперь нам надо сформировать пирожные.
15
Шаг 15
Я в качестве формочки для пирожного "Муравейник" использовала половинку "шоколадного яйца" большого размера, она гибкая и из пищевого пластика. Также вы можете взять небольшой бокал для вина и использовать его, периодически окуная в воду. Берем некоторое количество массы и кладем в форму, старательно утрамбовывая. У меня первоначальный объем превышал формочку в 2 раза.
16
Шаг 16
И выкладываем наши пирожные на тарелку.
17
Шаг 17
Украшаем шоколадом для имитации муравьев на муравейнике. Можно посыпать маком.
18
Шаг 18
Ставим наши пирожные в холодильник на 2-3 часа минимум, чтобы они пропитались. И зовите к чаю))

Надеюсь, пирожное "Муравейник", рецепт с фото которого я вам предложила, вам понравится!

Комментарии к рецепту (7)

Татьяна 5 февраля 2014 в 11:20
Ох, и красота неописуемая! И есть очень удобно, не надо резать большой торт! Спасибо большое автору!
Елена Николаева 5 февраля 2014 в 20:21
Татьяна, такой позитивный отзыв для меня, как автора рецепта, лучшая похвала)) Спасибо вам!
Наталья Соловьева 30 января 2013 в 23:28
А сгущенку надо использовать вареную!!! Получается очень вкусно
Елена Николаева 31 января 2013 в 05:59
Наталия, в списке ингредиентов так и написано - сгущенное молоко вареное ))
Elena Sielaff 30 января 2013 в 11:59
я добавила бы курагу
Валентина 24 января 2013 в 18:58
Спасибо!
Елена Николаева 1 июня 2013 в 11:01
На здоровье )

Категории рецепта