Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Баклава яблочная под медово-лимонным сиропом

2 часа
Средней сложности
5–6 порций
Тесто фило - очень тонкое, пресное тесто. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров. Решила попробовать испечь баклаву по-мароккански, конечно, не совсем получилось как у профессионалов, но тем не менее получилась баклава вкусная с хрустящей корочкой. Рецепт взяла из журнала "Приготовь"

Ингредиенты

тесто фило 250–300 г мед жидкий 120 г
яблоки 4 шт. миндаль 30 г
сок лимона 0,5 шт. орехи грецкие 30 г
сахар 2 ст.л корица молотая 2 ч.л.
масло сливочное растопленное 100 г

Приготовление

1
Шаг 1
Для приготовления тесто фило потребуется: мука - примерно 250-300 г (зависит от качества муки), воды теплой (50 градусов) - 150 мл, масло растительное - 3 столовые ложки, щепотка соли.
2
Шаг 2
В муке сделать углубление, добавить щепотку соли, растительное масло, и помешивая, влить воду. Замесить тесто.
3
Шаг 3
Тесто должно получиться мягким, эластичным. Поместить тесто в мешок и отбить не менее 50 раз. Дать полежать в холодильнике 35-45 минут.
4
Шаг 4
Пока отлеживается тесто приготовим начинку для баклавы. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян.
5
Шаг 5
Нарезать мелко кубиками.
6
Шаг 6
Посыпать молотой корицей.
7
Шаг 7
Добавить сахар.
8
Шаг 8
Орехи измельчить. Я взяла миндаль и грецкие орехи.
9
Шаг 9
Смешать с яблоками.
10
Шаг 10
Растопить сливочное масло.
11
Шаг 11
Тесто разделить на 8 листов.
12
Шаг 12
И раскатать скалкой до тонкости бумаги.
13
Шаг 13
Вот такое у меня примерно получилось. Готовила тесто в первый раз, но надеюсь в дальнейшем оно получится еще тоньше.
14
Шаг 14
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить 2 листа теста, и на него начинку. Сверху залить слегка маслом.
15
Шаг 15
Закрыть 2 пластами.
16
Шаг 16
Затем вновь положить начинку, залить маслом.
17
Шаг 17
И закрыть оставшимися тонко раскатанными пластинами.
18
Шаг 18
Разрезать баклаву на кусочки (у меня сегменты) и полить маслом.
19
Шаг 19
Выпекать баклаву при температуре 180 градусов 30 минут.
20
Шаг 20
Мед и лимонный сок подогреть. Полить горячим сиропом баклаву. Остудить. Подавать на стол к зеленому чаю или крепкому кофе. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (2)

Наталья Гарманова 24 июля 2013 в 17:07
Спасибо Елена! Да, скоро яблочный и медовый Спас. вкусная баклава получилась, хоть и пекла впервые.
Елена Николаева 24 июля 2013 в 14:42
Наталья, очень классный рецепт! Как раз сезон ранних яблок начался, все рецепты с яблоками кстати))

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня