Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Плов (классический)

2 часа
Сложное
8–10 порций
На Востоке говорят, что плов может приготовить только мужчина. Женщина может сделать только вкусную рисовую кашу с мясом. Советую всем попробовать, и то, и другое - очень вкусно и сытно! Мой рецепт плова - классический и настоящий!

Ингредиенты

баранина 1 кг барбарис 1.5 ст.л
рис (в идеале сорта Девзира , можно Басмати) 0.8 кг куркума 1 ч.л.
морковь 0.6 кг чеснок 3 шт.
лук 0.5 кг красный молотый перец 1 ч.л.
растительное масло 300 мл черный молотый перец 1 ч.л.
вода (кипяток) 1.3 л соль 1.5 ст.л
зира 1.5 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Собрал ингредиенты для плова.
2
Шаг 2
Разогрел казан (кастрюлю с толстым дном) и влил полностью растительное масло. Раскалил масло, нарезав в это время кольцами репчатый лук.
3
Шаг 3
Кинул в масло нарезанный кольцами лук и поджарил до образования золотистой корочки в течение 5 минут. Нарезал мясо кусочками.
Баранина мне досталась парная. Брал фермерскую через магазин "Еда из деревни".
4
Шаг 4
Кинул в казан нарезанное кусочками мясо баранины. Поджаривая мясо и премешивая, закинул специи. Барбарис. В некоторых версиях бросают лук после мяса, но мне кажется, когда он с мясом его сложнее обжарить.
5
Шаг 5
Зира, соль, черный и красный перец.
6
Шаг 6
Куркума. Пожарил мясо 15 минут до корочки. Пока оно готовится, нарезал ломтиками морковь.
7
Шаг 7
Накрыл мясо сверху морковью. Поджарил еще 5-7 минут. До корочки моркови. Крышкой не закрывал.
8
Шаг 8
Залил кипятком на максимальном огне и убавил до медленного.
Тушил на медленном огне 40-45 минут, изредка помешивая.
Крышкой уже можно закрыть. Это все приготовление подливы для плова.
9
Шаг 9
Пробовал подливу (зирвак) на вкус. Зирвак должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса. Пока все тушится, промыл тщательно рис для плова. Почистил чеснок от верхних шкурок.
10
Шаг 10
В кипящий зирвак положил рис и сверху воткнул чеснок. Оставил на среднем огне на 20 минут до тех пор, пока рис не вберет себя всю воду.
11
Шаг 11
Далее выключил, натыкал дырки и дал плову потомиться под крышкой еще минут 15-20.
12
Шаг 12
Открыл, перемешал. Плов готов, ну или, как минимум, вкусная рисовая каша с мясом! Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (13)

Саша Шулаков 26 августа 2016 в 16:30
Да плов то что надо! Дети оценку дали 10 из 10.
Внук 3года кушал с огромным удовольствием
Мясо во рту тает. Делал из свинины
Барбарис и Зиру не добавлял,не было дома.
Зира и барбарис так важно?
Правда добавил Смесь для плова
А так всё по-рецепту.СПАСИБО ОТ ДУШИ!
Денис Серенко 17 февраля 2014 в 19:33
Шикарный, настоящий плов получается по этому рецепту. Все остальные "рецепты плова" - жалкая пародия!
Тигренок Турбо 29 января 2013 в 20:58
Эх, вкуснятинка! Пловчик что надо! Спасибо за рецепт! Куркуму обязательно добавить!
Mila Zakhrabova 29 января 2013 в 21:38
Da ! kyrkyma eto ochieni vazhnii ingridient . Prakticheski on okrashivaet plov i pridaet svoi vkys . nekotorie ispolizyuyut tolko morkovi shitaya chto etogo dostatochno dlya vkysa i zapaxa . ne zabivaite pro " shavran"Spasibo
Тигренок Турбо 29 января 2013 в 21:48
Да! Куркуму называют "желтым имбирем", " индийским шафраном", "зарчавой". И еще не обойтись от кумина (зира) в плове, аромат и вкус потрясающий!
Валентина 29 января 2013 в 18:50
Мы-ы-ыыы...вкуснятина.Почти так и готовлю только без куркурмы.
Пашка Чебуреков 25 января 2013 в 09:59
Плов люблю!
Бывает в него добавляют изюм, чернослив.
\Спасибо за рецепт!
Наталья 25 января 2013 в 18:57
Изюм и прочие сухофрукты - это уже другой вид плова. Самаркандский.
Mila Zakhrabova 26 января 2013 в 07:09
Da vi pravi.Na svadibax i bolishix prazdnikax.posle togo kak nachinaetsiya

zasiipka risa, to mezhdy sloyami dobovlytt yzym i kyragy.


Eto Yzbekskii plov s myasom. Samarakandskii eto drygoi vid plova, v kotorom bolishe raznovidnostei prochix syxofryktov. Delo vkysa.Mozhete probovati vse varianti.Spasibo
Mila Zakhrabova 25 января 2013 в 05:20
Smotririsya ocheni vkysno.Podlivka 45 minyt mmne kazhetisya nemnogo dolgovato dlya morkovi.Obichno morkovi dobovlyaet kogda myaso prakticheski gotovo.Morkovi yspevaet dostatocno proparitisya pod risom.Ris basmati eto delo vkysa> V yzbekskom variante dobovlyaetisya osobii kryglii ris. Kyrdychnoe salo lyubit lyuboi plov
s baraninoi.Deistvitelino eto kylinarnoe proizvidenie iskysstv.Spasibo
Влад Погранец 25 января 2013 в 09:50
Спасибо!
Попробую сделать так как сказали.
Отдельно поджарить морковь и положить ее к конце под рис.
Аркадий Карпсатов 24 января 2013 в 21:09
Отличный рецепт!
Видел как делают, похоже на искусство )
Надо попробовать.
Наталья 24 января 2013 в 19:17
Да, вы правы, в классическом варианте в кипящее масло бросают лук. Видела, как делают плов в Узбекистане. И на мастер-классе в ресторане "Шурпа" (СПб) тоже так делали. Рис, конечно, лучше взять специальный для плова - у нас на Торжковском рынке продают такой, и в "Шурпе" тоже можно рис для плова купить. Они еще курдючное сало добавляют в кипящее масло.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня