Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Плов традиционный с нутом

1 час
на обжарку ингредиентов подливы
+ 20 мин.
на время выкладывания риса в подливу
+ 15 мин.
Средней сложности
5 порций
Почти во всех описаниях к рецептам традиционного плова на просторах интернета и Лиги Кулинаров в том числе, можно встретить упоминание того, что даже при идентичности необходимых ингредиентов, существует масса разных способов приготовления этого колоритного восточного блюда. И это действительно так. Очередность и степень обжарки ингредиентов, количество воды и масла, используемые специи и даже способы переворачивания риса во время готовки - все это играет большую роль во вкусе и внешнем виде блюда. В плов, кроме основных, можно добавлять много разных продуктов и специй- барбарис, чеснок, нут, айву, перец чили, перепелиные яйца и даже очищенные зерна граната. Все зависит от размаха фантазии и имеющихся дома продуктов. Я предлагаю попробовать плов по рецепту, который я знаю с детства. Так всегда готовит плов мой отец - а мужчины признанны лучшими мастерами в приготовлении плова. Надеюсь подробный рецепт с фото, поможет понять все тонкости и приемы приготовления традиционного плова с нутом. Участие в конкурсе "Аромакулинария" в номинации "Сытно и Ароматно"

Ингредиенты

Лук 1 шт. Рис 700 г
Мясо (баранина) 700 г Лавровый лист 2 шт.
Морковь 700 г Соль по вкусу
Нут (замоченный) 200 г Зира 1.5 ч.л.
Масло растительное 120 мл Кипяченная вода 1.2 л

Приготовление

1
Шаг 1
Казанок с растительным маслом хорошенько нагреть на высоком огне и бросить в него нарезанный полукольцами лук, периодически помешиваем. Если мясо не с жирком, количество растительного масла следует увеличить до 200 мл.
2
Шаг 2
Пока обжаривается лук, нарезать мясо на небольшие кусочки. Обычно, в традиционном плове на костре и в большом казане, мясо обжаривают большими кусками, с имеющимися косточками, а перед подачей вытаскивают, нарезают на небольшие кусочки и собирают горкой в центре плова. Так как в домашних условиях размеры казанка не велики, обжаривать их будет не удобно, поэтому я обычно сразу очищаю от костей нарезаю на кусочки.
3
Шаг 3
Тем временем, лук должен буквально подгореть! Да, да. Это не опечатка ) Если лук не достаточно поджарится, плов будет бледным и менее вкусным. Не бойтесь додержать лук на огне именно до такого состояния. Выложите лук на тарелку, и положите в оставшееся масло нарезанное мясо, периодически помешивая. Выложить лук необходимо для того, чтобы он окончательно не сгорел во время жарки мяса.
4
Шаг 4
Пока обжаривается мясо, нарежем морковь так, как это принято для плова. Морковь сначала разделяем на пластинки,затем придерживая одной рукой пластинки, разрезаем их наискосок! под углом 45 градусов - не 90.
5
Шаг 5
Мясо обжарилось до золотистой корочки, и самое время добавить в нашу подливу (Зирвак - означает "жаренное") обжаренный лук и нарезанную морковь. Перемешать.
6
Шаг 6
Обжаривать надо до тех пор, пока морковь потеряет свою жесткость.
7
Шаг 7
Налить в подливу 800 мл кипяченной воды, добавить заранее замоченный в воде нут (я оставляю замоченным на ночь) и лавровый лист. Аккуратно перемешать и посолить. Оставить на среднем огне (6 из 9, например) на 45-50 минут с неплотно прикрытой крышкой, чтобы вода не сильно испарилась.
8
Шаг 8
Далее следует подготовить рис. Я обычно использую рис для плова марки Националь. Рис следует вымыть в большой посуде в холодной воде не менее 3-4 раз, пока вода не станет прозрачной. Далее, его необходимо замочить в горячей (не кипяченной,а горячей) воде на 30 минут, так, чтобы вода покрывала рис выше на 3-4 см. Также положить в рис 1 столовую ложку соли и перемешать, чтобы рис не получился постным.
9
Шаг 9
Вот так должна выглядеть подлива в готовом виде. Попробуйте кусочек мяса и один нут, если ни полностью готовы, значит время выдержано верно. Повышаем огонь под казанком до максимума, аккуратно и полностью сливаем воду из риса и выкладываем его сверху подливы. Подлива должна быть слегка пересолена, так как мы еще дольем воды.
10
Шаг 10
Поверх риса наливаем еще 350 мл кипяченной воды так, чтобы рис был полностью покрыт водой. Ни в коем случае не перемешивать содержимое! Далее начинается один из самых ответственных моментов в приготовлении плова. Если воды окажется слишком мало, рис будет сухим и жестким, а если много - плов превратится в кашу.
11
Шаг 11
Когда в какой-то части поверхности плова будет видно набравший в себя воду и набухший рис, следует аккуратно поменять набухший рис местами с тем, что еще не оказался в "эпицентре" кипения и не вобрал в себя масло и воду. Делать это нужно максимально аккуратно и только на поверхности риса, чтобы не задеть ингредиенты подливы и не поднять их вверх, также важно не повредить рис, чтобы рисинки не разломались.
12
Шаг 12
Когда во всех частях поверхности рис будет одинаково набухшим и полуготовым, делаем в плове дырки обратной стороной ложки, чтобы лишняя жидкость выпарилась быстрее и не превратила рис в кашу. Ждем, пока в проделанных дырочках останутся только масляные пузыри.
13
Шаг 13
Аккуратно поднимая рис по краям, образуем горку. Жидкость по бокам риса - это масло, которое рис впитает в себя во время томления.
14
Шаг 14
Сверху горки риса посыпаем зиру. Также ее можно положить в подливу перед выкладываем риса. Я сегодня решила попробовать поверх риса.
15
Шаг 15
Накрываем плотно крышкой и убавляем огонь на ниже среднего (4 из 9) и оставляем томиться на 15 минут.
16
Шаг 16
Идеальный салат к плову - лук, помидоры, огурцы, зелень, соль. Все перемешиваем и выкладываем в тарелку. Нарезанный лук необходимо промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут, так с него сойдет горечь.
17
Шаг 17
По истечении времени томления, открываем плов - аккуратно отодвигаем часть в сторону и смотрим: равномерно золотистый цвет риса и аромат, вызывающий неистовый аппетит ) Не перемешивать! Аккуратно снимайте слоями и накладывайте в тарелку. Мастерством в приготовлении плова считается, когда морковь в поданном плове сохранила первоначальную форму - не разломалась.
18
Шаг 18
Подавайте плов в горячем виде и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита.

Комментарии к рецепту (5)

Галина Паздник 27 апреля 2016 в 20:16
Спасибо за ваш рецепт. Возьму на заметку, буду пробовать .
Анна Войтенко 8 марта 2016 в 19:34
Очень подробный и очень интересный рецепт плова с нутом, также заберу себе в КК, нужно будет попробовать и разобраться!
Пробуйте на здоровье ) Расскажите потом, как получилось ))
Татьяна 7 марта 2016 в 18:55
Браво! Вот это настоящий плов! Беру в КК. Отлично! :)
Спасибо )) Надеюсь все получится и он Вам понравится )

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня