Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Домашний плов с говядиной

2 часа
Средней сложности
4 порции
Хочу сразу оговориться, что это не канонический рецепт плова, это очень вкусный домашний упрощенный вариант с постной говядиной, рассыпчатым рисом и ароматными специями.

Ингредиенты

Говядина 450 г Кориандр 1/2 ч.л.
Рис 350 г Перец черный 1/3 ч.л.
Морковь средняя 2 шт. Зира 1 ч.л.
Лук репчатый 1–2 шт. Куркума 1/4 ч.л.
Чеснок головка 1/2 шт. Растительное масло 1/2 ст.
Лавровый лист 2 шт. Соль 1,5 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Рис промойте в нескольких водах и предварительно замочите часа на 2-4
2
Шаг 2
Говядину моем под холодной водой, обсушиваем и нарезаем немелкими кусками.
3
Шаг 3
На небольшом количестве масла обжариваем говядину со всех сторон на хорошем огне.
4
Шаг 4
Доливаем 1- 1,5 стакана кипяченной воды и тушим говядину в течение 40-45 минут.
5
Шаг 5
Нарезаем соломкой морковь, лук тоже чистим и мелко режем. В плов из говядины нужно обязательно добавлять этот овощ, для правильной гармонии вкуса.
6
Шаг 6
Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками, ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло в количестве ок. 1/3-1/2 стакана. Закладываем сначала морковь
7
Шаг 7
а затем порезанный лук. обжариваем минут 5.
8
Шаг 8
С риса слить воду и добавить к овощам.
9
Шаг 9
Обжариваем рис с овощами минут 5-7, как раз вся вода испарится.
10
Шаг 10
Тут подоспело мясо.
11
Шаг 11
Закладываем к рису мясо, кладем половинку головки чеснока, очищенную от наружной шелухи.
12
Шаг 12
Заливаем 2 стаканами кипятка, добавляем соль, перец и все пиправы: зиру, кориандр и куркуму.
13
Шаг 13
Убавляем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Вся вода должна выкипеть, тогда плов из говядины будет готов.
14
Шаг 14
К плову хорошо подать зелень, маринованный лук или свежие овощи.

Комментарии к рецепту (5)

Классный рецепт! Моя мама готовит похожий плов из говядины, потому что свинина кажется нам слишком жирной. Мы всегда дома называли это блюдо пловом, хотя как я потом узнала, оно далеко от "настоящего" рецепта. Кажется мне, что всё это - тонкости (в смысле, как называть), главное, чтобы вкусно было!
Елена Николаева 23 мая 2015 в 23:53
Виктория, спасибо за комментарий к рецепту! Я тоже за импровизацию, многие из великих и известных поваров делают свои вариации на тему классических блюд. И плов этот вкусен тем, что менее прихотлив к ингредиентам, посуде и технологии приготовления.
Алена Вишнякова 12 января 2013 в 01:23
Рецепт читать очень вкусно, круто, что морковь не на терке, а соломкой, а то, что не посмотришь рецепт, везде потереть предлагают.
Елена Николаева 12 января 2013 в 01:27
Рада, что понравилось) Хотя, конечно, не рецепт не канонический, а упрощенный и облегченный (нет ни курдючного жира, ни части специй да и говядина опять-таки). Но получается вкусно, попробуйте!
Иван Гусев 8 октября 2014 в 17:22
Паэлья...

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня