Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Даша Волкова Даша ​Волкова
19 декабря 2015

Постный шоколадно-манный пудинг с грецкими орехами

30 мин.
Карамелизация мандарина
+ 10 мин.
Для новичка
3 порции
Здравствуйте, кулинары этого замечательного сайта! Я на Лиге кулинаров всего несколько дней, но уже успела влюбиться в этот сайт! Сколько вкусных и оригинальных рецептов я нашла! Эмоции переполняют, всё хочу попробовать... Ну, а заодно, делюсь с Вами своими рецептами. Этот пудинг - мой дебют на сайте. Приготовила я его, экспериментируя! Сейчас Рождественский Пост, и пудинг - довольно актуален! В горячем виде его можно подавать на завтрак как запеканку, в холодном - на десерт, как пудинг! Он нежный, шоколадный, ароматный... В небольшом количестве очень даже полезно! Оно обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, содержит меланин, защищающий нашу кожу от ожогов на солнце, содержит полезные микроэлементы и витамины (в том числе железо и цинк в больших количествах) и т.д. Так что предлагаю этот рецепт на конкурс «Готовим ПП-блюда вместе с Лигой Кулинаров» в номинацию «Восхитительный ПП-десерт»! Угощайтесь!

Ингредиенты

Манная крупа 50 г Грецкие орехи 2 ст.л
Вода 0.5 л Корица щепотка
Какао-порошок 2 ст.л Ванилин щепотка
Сахар 50 г Масло растительное рафинированное! 1 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Итак, сначала варим какао с сахаром. Думаю, все варят по-разному, я делала так: в воду насыпала какао, перемешала, как получилось, и поставила на большой огонь.
2
Шаг 2
Добавила сахар... Как закипело, перемешала до однородности и проварила минут 5 на среднем огне.

Данное количество сахара - 50 г для не приторного, но самодостаточного пудинга.
3
Шаг 3
Далее тонкой струйкой всыпаем манку, помешивая интенсивно.
4
Шаг 4
Манка быстро густеет, так что я сразу выключила огонь и оставила "завариваться" крупу, помешивая. Затем кашу остудила - она выходит очень густая (так и нужно).
5
Шаг 5
По желанию можно добавить пол-столовой ложки масла, а можно и без него! Будет диетический вариант!
Также по вкусу добавляем специи: корицу с ванилином.
6
Шаг 6
Рубим грецкие орешки и добавляем в кашу.
7
Шаг 7
Форму смазываем чуть-чуть маслом (если у вас силиконовая, можно тоже без масла, но я смазала...). Если у вас из формы не легко достаются пудинги и запеканки, лучше ещё присыпать сверху масла панировочными сухарями или манкой сухой.
Выкладываем кашу, разравниваем.
Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 10-15 минут.
8
Шаг 8
В это время я сделала карамелизированные мандариновые дольки для подачи...
Малюсенький мандаринчик очистила, отделила дольки.
9
Шаг 9
На сухой сковороде нагрела 1 ст.л. сахара - на фото видно, что он начал карамелизоваться в центре. Влила 1 ч.л. воды, перемешала.
10
Шаг 10
Добавила мандаринки и подержала на среднем огне 5 минут.
11
Шаг 11
Тем временем пудинг готов, подождав 5 минут, когда чуть приостынет, аккуратно переворачиваем его из формы. Он вышел низкий, т.к. порция небольшая (на завтрак для двоих, на десерт для троих хватит).
12
Шаг 12
Сервируем мандарином в карамели.
13
Шаг 13
И подаём к столу! Пудинг самодостаточный, можно кушать его просто так, а можно с киселём, фруктами... Простор фантазии!!!
14
Шаг 14
Вот консистенция пудинга... Надеюсь, Вам понравится это нехитростное лакомство, Кулинары!

Комментарии к рецепту (4)

Наталья Сушкова 31 марта 2016 в 05:21
Манной крупы 50 г оказалось слишком мало на такое кол-во воды. 2 столовые ложки сахара,как вы и сказали, не для слишком сладкого манника. По мне, не хватает соли, уж очень пресное получилось. А в целом идея не плохая.
Даша Волкова 31 марта 2016 в 18:09
Здравствуйте, Наталья, благодарю за отзыв. На счёт манной крупы - я сама много раз замечала, что она разная. Покупали разных фирм - и одна разваривалась хорошо, другая совсем не хотела густеть. Когда я готовила этот пудинг, манка быстро и довольно хорошо загустела... На счёт сахара: у меня был очень сладкий пудинг, поэтому я немного уменьшила количество сахара в ингредиентах рецепта. К тому же, подавала с карамелезированными мандаринками - на наш с мамой вкус сладости хватило)
Если же сладости в каше не хватает, можно добавить в ещё горячую манку сахара по вкусу перед запеканием ;)
И спасибо за примечание о соли - действительно, с ней же вкус разнообразнее - стоит добавить в десерт...
Jenny 23 декабря 2015 в 15:01
очень аппетитно и шоколадно) прямо сразу захотелось ^^
Даша Волкова 23 декабря 2015 в 19:01
Спасибо, Jenny! Попробуйте, невероятно просто, быстро, вкусненько ;)