Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Алиса Щетинина Алиса ​Щетинина
24 февраля 2014

Ризотто с грибами и морковью

45 мин.
Средней сложности
4–5 порций
Ризотто - очень вкусное итальянское блюдо, основой которого является рис. Это особое блюдо, ничуть не похожее на плов или банальную рисовую кашу. Сегодня я хочу предложить вам простую вариацию ризотто с грибами и морковью. Это блюдо - вкуснейший гарнир или полноценное основное блюдо, которое оценят даже вегетарианцы. Рецепт из расчета на 4-5 средних порции.

Ингредиенты

круглозерный рис (лучше всего - сорта Арборио) 1.5 ст. белое полусухое вино 100 мл
резанные замороженные шампиньоны 400 г тертый пармезан или другой твердый сыр по вкусу
морковь 2 небольшие шт. соль по вкусу
сливочное масло (для обжарки) свежемолотая смесь 4х перцев по вкусу
сливочное масло (в ризотто) 30–40 г сушеный базилик по вкусу
сливки 10% 150 мл сушеный розмарин по вкусу
горячий бульон (грибной, куриный, в крайнем случае - кипяток) 1 л сушеная петрушка по вкусу
лук 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
В сковороде на сливочном масле поджарим мелко нарезанную луковицу.
2
Шаг 2
Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавим к нему натертую на средней терке морковь.
3
Шаг 3
К моркови добавим замороженные грибы, выпарим воду. На соседней конфорке поставим кипятить заранее приготовленный бульон. Если бульона нет - можно заменить его кипятком, но с бульоном будет вкуснее.
4
Шаг 4
К грибам, моркови и луку добавим травы, специи и соль.
5
Шаг 5
Когда из грибов выпарится вся вода, добавим вино, слегка выпарим жидкость, а затем добавим сливки. На среднем огне потушим грибы, морковь и лук в сливках в течение 2-3 минут.
6
Шаг 6
Добавим непромытый рис. Нальем бульона или кипятка так, чтоб он покрывал рис.Прибавим огонь. Постоянно помешивая ризотто, ждем, пока бульон (кипяток) выкипит, а затем наливаем еще столько же. Продолжаем готовить ризотто так, пока рис не будет аль денте.
7
Шаг 7
Когда рис почти готов и осталось лишь немного жидкости,выключаем огонь. Добавим к ризотто немного холодного сливочного масла, сверху посыпаем тертым пармезаном и закрываем крышкой на 5 минут, чтобы рис дошел.
8
Шаг 8
Открываем сковороду с рисом, перемешиваем и подаем к столу.
9
Шаг 9
Приятного аппетита!!!

Комментарии к рецепту (9)

Иван Гусев 20 августа 2014 в 18:11
Женщины ...Неужели так трудно прочитать рецепт не спеша и понять разницу между Ризотто и Вашей кашей рисовой!?...
В ризотто рис обжаривается на масле вместе с луком ,а уж потом добавляется вино ,вода ,сыр...
Грибы с луком обжариваются отдельно ....
Я не хочу сказать ,что у Вас плохое блюдо но....
Это рисовая каша с грибами ...
Алиса Щетинина 20 августа 2014 в 20:17
Мужчины.... Рецептов ризотто, равно как и рецептов любого другого блюда существует множество... И множество технологий приготовления, отличных и порой противоположных. Это как пицца - она может быть на разном тесте, разной толщины - но оттого она не перестает быть пиццей. :)
Кристина Смирнова 20 августа 2014 в 21:53
Иван, заступлюсь за автора блюда. Видела, как готовили в Италии Risotto au funghi.
Да, рис добавили к луку, но не обжаривали (ничего общего с пловом!), а слегка прогрели и сразу же залили вином. И грибы ввели практически сразу.
Иван Гусев 22 августа 2014 в 10:38
Так о чём и речь то !?.Кристиночка !..Весь смысл и заключается в пропитке риса маслом (обжаривали это я так ,что бы автору понятно было ) а уж потом добавляется вода !...
А если Вы прочитаете рецепт внимательно А-Ля Плов !....
Иван Гусев 22 августа 2014 в 10:41
Технология приготовления Ризотто одна - ингридиенты разные !....
И Автору рецепта хорошо бы познакомиться с ней...
Иван Гусев 23 июня 2014 в 06:55
Есть Ризотто ,а есть рисовая каша с грибами (что и приготовил данный автор....
Жаль ,что он не удосужился посмотреть разницу в приготовлении данных блюд ....
Алиса Щетинина 23 июня 2014 в 10:58
сообщите, пожалуйста, по какой причине вы считаете данное блюдо рисовой кашей и что по вашему мнению отличает его от ризотто?
Иван Гусев 23 июня 2014 в 14:09
Не соблюдение технологии приготовления.....
Чтобы приготовить Ризотто с сыром необходимо:

Распустите 50 г масла в сковороде и добавьте в нее мелко нарезанный лук. Спассеруйте лук на медленном огне до того, как он станет мягким, прозрачным и золотистым.

Добавьте рис и перемешайте. Через одну-две минуты вылейте в сковороду вино. Немного увеличьте огонь и готовьте ризотто до тех пор, пока вино не испарится. Добавьте половник горячего бульона и, постоянно помешивая ризотто, готовьте до тех пор, пока бульон не впитается рисом.

Постепенно добавляйте бульон по мере впитывания его рисом. Все время перемешивайте ризотто. Через 20-30 минут рис должен принять кремообразный вид. Ризотто почти готово.

Уберите сковороду с огня. Добавьте в ризотто оставшееся сливочное масло и тертый сыр. Размешайте, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться 3-4 минуты. При подаче на стол украсьте зеленью и, по желанию, кусочками сыра......
Если Вы прочитаете внимательно ,то поймёте почему данное блюдо нельзя назвать Ризотто....
Если же Вы хотите приготовить ризотто с грибами ,то они обжариваются отдельно ,с луком и дальше по желанию ..
...или перемешиваются аккуратно с рисом ,или отдельно ....на любителя....
Алиса Щетинина 30 июня 2014 в 15:01
Внимательно прочитала технологию приготовления. По большому счету, различие вашего рецепта и моего только в одном - отдельно обжаривать грибы и добавлять уже в готовый рис или вместе. Я готовила и так, и так, и мой вариант мне больше по душе - так рис больше пропитывается грибным ароматом. Но я не думаю, что это делает мое ризотто "кашей с грибами" :)

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня