Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Капуста квашеная

2 часа
Для новичка
Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты. Необходимо чтобы кочан был твердым, а листья капусты без черных крапинок.
Капусту можно квасить как в чистом виде, просто перемешав ее с солью и положив под пресс, так и с другими овощами/фруктами или ягодами. Этот рецепт с клюквой и яблоками.

Ингредиенты

Капуста 1 кг Яблоки 2 шт.
Морковь 300 г Соль 4 ст.л
Клюква 100 г Вода 1 л

Приготовление

1
Шаг 1
Овощи помыть и почистить
2
Шаг 2
Капусту нашинковать или мелко порезать. Морковь натереть на терке
3
Шаг 3
Тщательно перемешать и добавить яблоки и клюкву.
4
Шаг 4
Конечно, лучшая тара для квашения - это деревянная бочка или кадка, но за неимением таковой можно использовать эмалированные кастрюли, ведра, либо стеклянные банки, в которые плотно укладываем и хорошенько утрамбовываем капусту, и затем заливаем рассолом - на 1л. теплой воды примерно 3-4 ст.ложки крупной соли. Ставим в теплое место, на 3-5 дней, в зависимости от желаемого результата. Не забываем периодически деревянной палочкой протыкать капусту до дна, чтобы выходил воздух.
Рекомендую разместить тару, в которой вы квасите, в какой-нибудь поддон, т.к. рассол будет выливаться из-за брожжения.
Через 3-5 дней, в зависимости от того как скоро закваска достигнет желаемого результата капусту необходимо убрать в холодное место - на балкон или в холодильник, дабы остановить процесс брожжения. Вот и все, капуста готова.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (1)

Елена Митрофанова 13 июня 2013 в 22:49
Спасибо за рецепт.

Категории рецепта