Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Елена
26 октября 2015

Маринованная капуста за три дня

1 час
Средней сложности
Рецепт капусты с пошаговыми фото, который я предлагаю Вашему вниманию, как нельзя кстати в холодное время года. Кроме того, что это кладезь витаминов (в основном витамина С), который защитит от простуды и недомогания, это еще и прекрасная закуска к столу, на котором найдется место для блюд, согревающих и тонизирующих наш истощенный организм в слякотные и морозные дни. Наслаждаться капусткой можно уже через сутки, лучше через двое суток, мне лично она нравится на третьи. Годится капуста как один из ингредиентов в салаты, винегреты. Отличные щи получатся из нее. Выбирайте, готовьте, пробуйте. Если понравится, не забывайте фотографировать и выкладывать отчетики на рецепт. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Капуста белокачанная 2–2,5 кг Вода 1 л
Морковь крупная 1 шт. Укропа семена 1 ч.л.
Сахар 180 г Тмин семена 1 ч.л.
Масло растительное 100 мл Перец душистый 10 шт.
Соль каменная крупная с горкой 2 ст.л Лавр по вкусу
Уксус 100 мл

Приготовление

1
Шаг 1
Кочан капусты помыть, обрезать вялые и подпорченные листья, разрезать на 4-8 частей. Шинковкой, теркой или ножом нашинковать капусту соломкой прямо на стол или в таз.
2
Шаг 2
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
3
Шаг 3
Прямо на столе перемешиваем капусту и морковь, слегка перетирая, не добиваясь большого выделения сока.
4
Шаг 4
Посыпаем тмином, перемешиваем.
5
Шаг 5
Посыпаем семенами укропа, тщательно перемешиваем.
6
Шаг 6
В чистую 3-литровую банку слоями укладываем капусту, перетертую с морковью.
7
Шаг 7
Каждый слой тщательно утрамбовываем, как можно плотнее. Можно рукой или толкушкой для картофеля. Пересыпаем душистым перцем, добавляя лавровый лист. Наполняем до уровня "плечиков" или чуть выше, но не до самого горлышка.
8
Шаг 8
Приступим к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды, доводим до кипения, всыпаем соль. Хорошо размешиваем.
9
Шаг 9
Черед сахара - всыпаем и его, размешиваем до растворения.
10
Шаг 10
Использовался стакан объемом 250 мл. Вливаем растительное масло,
11
Шаг 11
Выключаем плиту, добавляем уксус, размешиваем.
12
Шаг 12
Тут же кипящим маринадом заливаем капусту в банке, протыкая ножом или длинной палочкой до дна банки. Банка должна быть заполнена до горлышка. Если маринад останется, не выливайте, пригодится доливать капусту, если она осядет при мариновании.
13
Шаг 13
Накрываем банку бумажной салфеткой и ставим в миску (для сбора выделившегося сока при брожении). Оставляем при комнатной температуре (у меня на окне на кухне) на сутки (двое, трое). Периодически протыкаем для выхода газа.
14
Шаг 14
Когда капуста будет готова, закрываем крышкой и убираем в холод.
Закусочка хороша еще и тем, что согласно своим гастрономическим привязанностям каждый может подогнать рецепт под себя: убавить (добавить) масло и уксус, мелконарезанный или давленный чеснок, кориандр, зелень. Особый пикантный вкус придадут ягоды: клюква, брусника, красная смородина.
15
Шаг 15
Фантазируйте, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита и здоровья Вам!

Комментарии к рецепту (8)

Елена 29 октября 2015 в 15:44
Я делала такую капусту и с чесноком и без. Для меня капуста с чесноком островата, а тем, кого угощала очень понравилась. Даю рецепт без чеснока, а там - дело вкуса. В конце рецепта приведены варианты, как можно поэкспериментировать. Пробуйте
stef 2005 28 октября 2015 в 21:54
Я не поняла, в оригинале должен быть чеснок или нет.
Елена 28 октября 2015 в 19:19
В чем дело, Татьян? Не обязательно стругать 3-х литровую банку, можно поменьше сделать, охотку согнать. Это быстро и через день-два ммм....... вкусность на столе. А пока не стесняйся, угощайся..) Смайлики - еда
Татьяна Робертовна 28 октября 2015 в 18:22
Сразу так захотелось такой капусточки)))
Татьяна Мандрыкина 27 октября 2015 в 16:01
В такой капусте очень много пользы, витаминов. Отличный рецепт, спасибо вам, Елена!
Елена 28 октября 2015 в 13:27
На здоровье, Танюша! Повторяюсь: пробуйте маринад до заливки, уксус подгоняйте под свой вкус.
Татьяна 27 октября 2015 в 00:38
Капуста просто супер! спасибо!
Елена 27 октября 2015 в 01:42
Вкусная, правда,Татьяна. Но аккуратней с уксусом, можно заменить разведенной лимонной к-той. А вообще действуйте по Вашему вкусу Картинка смайлик

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Диета
Основной продукт
Кухня