Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Греческий салат

30 мин.
Для новичка
Представляю рецепт вкуснейшего овощного салата с фетой, завоевавшего огромную популярность в нашей стране. Греческое название - Horiatiki.

Ингредиенты

Огурец 2 шт. Оливковое масло 2 ст.л
Помидор 2 шт. Болгарский перец 1 шт.
Лук красный или белый салатный 1/4 шт. Салат листовой 5–6 шт.
Маслины или оливки без косточек 20 шт. Морская соль
Фета 150 г Черный перец (молотый)
Лимонный сок 1 ст.л Орегано 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Нарезаем помидоры крупными кусочками
2
Шаг 2
Листовой салат лучше порвать руками или острым ножом крупно порезать.
3
Шаг 3
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кусочками или кружочками
4
Шаг 4
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими пластинками
5
Шаг 5
В большую миску выкладываем овощи, выкладываем оливки или маслины. Тем, кто считает что в настоящем греческом салате должны быть только маслины, советую съездить в Грецию, там кладут и то, и то, зависит от ресторана.
6
Шаг 6
Фету нарезаем кубиками
7
Шаг 7
И выкладываем в греческий салат.
8
Шаг 8
Нарезаем лук полукольцами. Я не очень люблю острый вкус лука в салате, поэтому слегка замариновала лук в бальзамическом уксусе (1 ч. ложка, перемешать и оставить на 10-15 минут). Выкладываем лук в салат
9
Шаг 9
Готовим заправку: в небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.
10
Шаг 10
Перед подачей полейте заправкой,
11
Шаг 11
затем аккуратно перемешайте салат и по вкусу посыпьте сверху орегано.
Греческий салат подается немедленно.

Комментарии к рецепту (5)

Михаил Михайлов 4 сентября 2013 в 04:32
СПАСИБО АВТОРУ. В СЕЗОН ОВОЩЕЙ ЭТО СУПЕР-САЛАТ!!
Татьяна Шаврина 3 апреля 2013 в 08:42
Греческий салат делаю впрок. Все режу крупно, кроме перца (режу соломкой), вместо сыра беру брынзу твердую. Перед подачей добавляю салат и заливку, которую готовлю следующим образом: мелко рублю небольшой зубчик чеснока, заливаю 2 ст.л. горячей воды,перчу, масло оливкое и подсолнечное в равных долях и запрвляю порцию. Только лук в салат не кладу, но добавляю авокадо сбрызнутое лимоном. Спасибо если кому-то пригодится мой рецепт.
Влад Погранец 21 июня 2012 в 11:00
В классическом греческом салате огруцец чистится, а режется все крупными кубиками. Болгарский перец обязательно. Но самое главное: гречесое оивковае масло, греческий сыр ) А маслины бывают и с косточками. Главное, чтобы ои были не маринованные.
Любимое блюдо ))
Елена Николаева 21 июня 2012 в 11:19
Про болгарский перец согласна, а вот то, что огурцы чистить надо - нет) В Греции были недавно, сколько подавали салат этот, были нечищенные, да и в книжке оттуда привезенной ничего про чистку огурцов не сказано. Там, кстати, этот салат называется деревенским)
Юлия 19 июля 2011 в 13:07
Греческий салат мой самый любимый. Внесу пару добавлений.
Огурцы я режу не кубиками, а колечками. Ещё в салат добавляю перец болгарский, нарезанный соломкой, лучше всего жёлтого цвета.
В итоге получается такой маленький "салат-светофорчик"
Если вы не нашли орегано, то можно воспользоваться готовой приправой для греческого салата.
Чтобы салат выглядел более привлекательно на дно тарелки выкладываем листья пекинской капусты и на них уже сам салат.