Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Салат "Оливье"

1 час 30 мин.
Для новичка
А в Европе наш салат "Оливье" называют русским. Есть множество вариантов приготовления этого салата, в том числе и с добавлением яблока, и с луком. Но мы сделаем советский вариант "Оливье", который делали в 80ые еще моя мама и бабушка.

Ингредиенты

Картофель 6 шт. Банка консервированного горошка 1 шт.
Морковь 2 шт. Соленые огурцы (или маринованные) 4 шт.
Яйцо 3 шт. Майонез 200 г
Вареная колбаса (или отварное мясо) 400 г Соль 1 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Отварите в мундире (т.е. неочищенными) морковь с картофелем в подсоленной воде.
2
Шаг 2
Охладите и очистите от кожуры. Нарежьте кубиками картофель
3
Шаг 3
Морковь также нарезаем кубиками. Отправляем к картофелю
4
Шаг 4
Нарежьте кубиками соленые или маринованные огурчики (у меня малосольные).
5
Шаг 5
Нарежьте кубиками вареную колбасу (или ветчину).
Если вы используете в салате отварное мясо, то его нужно обязательно предварительно охладить. Мне нравится комбинация мяса и ветчины.
6
Шаг 6
Яйца отварите вкрутую, охладите. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками
7
Шаг 7
Добавьте в салат консервированный горошек (жидкость слить).
8
Шаг 8
Заправьте готовый салат майонезом, можно по вкусу еще посолить и поперчить.
9
Шаг 9
Готовому салату "Оливье" дайте настояться в холодильнике полчаса-час и можно подавать. При подаче салат можно украсить веточками зелени, половинками яиц вкрутую и т.д.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (19)

Ольга Петрова 19 марта 2015 в 13:20
В одном старинном рецепте писали, что в салате присутствует мясо перепелок, икра черная, икра красная... С перепелки, конечно, мяса много не взять. В моем салате всегда куриное мясо, а также все, что перечислено в рецепте, когда есть икра, то иногда добавляю. Но никогда не кладу к салат вареную колбасу и свежие огурцы.
Елена Иванова 18 марта 2015 в 12:48
название у такого салата Зимний"
Тамара Орищенко 5 мая 2013 в 22:30
Укроп и зеленый лук не кладу, а вот яблочко так же кубиками придает замечательный вкус свежести. Попробуйте, не пожалеете.
Anele 24 марта 2013 в 17:51
Салатик на все времена!
Mila Zakhrabova 26 марта 2013 в 16:00
Eto deistviteino klassicheskii recept.Ykrop , selenii lyk , varennoe myaso ili kolbasa .ostalinie ingridienti eto delo vkysa.ya inogda dobovlyayu svezhie ogyrci ili yablochko. zamorozhenii zelenii goroshek s konservirovannim . Spasibo
Татьяна Городнова 10 января 2013 в 02:26
...а это мой салат "Оливье в год Змеи"
Фира Михайлова 30 декабря 2012 в 11:52
СПАСИБО! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Елена Брановицкая 28 декабря 2012 в 16:23
Никогда не кладу ни морковку, ни лук, не зелень.
Могу, если готовлю для себя добавить на большой объём "Оливье" 1-2 свежих огурца.
Anele 13 декабря 2012 в 09:44
Согласна с предыдущими комментариями, что это, действительно, "король" салатов. Ни один праздник у меня без него не обходится.
Ольга Суркова 12 декабря 2012 в 20:25
Вместо варёной колбасы. ложу обычно ветчину , много майонеза и не солю
Елена Брановицкая 28 декабря 2012 в 16:21
"Ложу" нет такого слова!
Есть "кладу".
Дмитрий Коновалов 23 октября 2012 в 18:12
Никогда не кладу вареную морковь.И вместо колбасы можно рыбу горячего копчения.
Natalja Artjuhhina 14 июля 2012 в 18:33
Да,это салат из салатов и без него никак не обходимся!Но ,я если делаю со свежим когда добавляю яблоко не очень сладкое и яйца я тру на крупной тёрке)
Влад Погранец 14 июля 2012 в 09:57
Это Король салатов )) у нас
Самый вкусный салат,сколько не пытайся заменить его чем- то другим,возвращаеся обратно к ОЛИВЬЕ,,,
Валентина Плеханова 4 ноября 2015 в 15:21
Я тоже так считала,пока жила в России...
Теперь ем только в гостях от силы раз в год.Согласна,это русская традиция,но о вкусах не спорят...И как говорит одесская тетя Соня:Вкусно,кто вкуснее не едал...
Георгий Грачев 12 января 2012 в 11:35
Можно свежие огурцы или и те и другие в пророрции 2свежих один соленый и вкус будет совсем разный.
Олька Назарова 17 декабря 2012 в 20:49
свежий огурец уже окрошка )))))))))))))
Елена Брановицкая 28 декабря 2012 в 16:26
Неправда! Это очень вкусно!
Вот морковка, зелёный лук и укроп в "ОРливье" - точно окрошка.

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня