Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Kit Kit
13 июля 2015

Шарлотка

35 мин.
Для новичка
8 порций
Быстро, легко, ароматно, вкусно. Когда сильные ветры сбивают с яблонь много недозрелых плодов, самый вкусный вариант их использовать - сварить компот и испечь шарлотку. Предлагаю вам свой рецепт шарлотки из яблок с фото, надеюсь, он вам понравится!

Ингредиенты

яйцо 3 шт. ванилин, мак (не обязательно) щепотка
сахар 1 ст. яблоки на вкус
мука 1 ст. корица, сахарная пудра (для украшения, не обязательно)

Приготовление

1
Шаг 1
Смешать яйца с сахаром, растереть добела, добавить муку, вымешать. Можно добавить ванильный сахар и мак (если нравится).
2
Шаг 2
Мелко порубить яблоки (я режу мелкими кубиками), по объему их должно быть столько же, сколько теста или до 2 раз больше (на Ваш вкус), я делала в 1,5 раза больше, чем получалось теста. У меня было много мелких яблочек (около 25 штук, вперемешку и зрелых и зеленых). Смешать тесто с яблоками, чтобы все они полностью покрылись тонким слоем теста, выложить массу на смазанную сл.маслом форму для выпекания, запечь в духовке до румяного состояния (ок. 180 гр. в течение 20 минут).
3
Шаг 3
Перевернуть пирог на блюдо, посыпать корицей и сахарной пудрой. Можно подавать с молоком или к чаю и без украшения и переворачивания - все равно вкусно.
4
Шаг 4
Вот такая вот вкусная яблочная шарлотка получилась по рецепту моему. Попробуйте!
5
Шаг 5
Вариант шарлотки с другой формой (смазанной не сливочным, а растительным маслом!) - не менее вкусен, он приобретает другой оттенок вкуса. Раньше часто делала шарлотку в духовке в чугунной сковороде, политой растительным маслом - низ пирога в таком случае становится маслянисто-хрустящим.
6
Шаг 6
Мини-кекс готовится чуть быстрее - за 15 минут (однако время приготовления зависит от Вашей духовки, следите, чтобы выпечка не подгорела).
Украсить можно глазурью, сахарной пудрой, какао... Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (4)

Галина 13 июля 2015 в 20:14
Действительно самый простой пирог. Но согласитесь, очень вкусный да с чайком.Пеку по осени, когда яблоки опадают, но крошу дольками.
Kit 14 июля 2015 в 16:17
Соглашусь! Самый простой рецепт, с которого удобно начинать детские кулинарные опыты - сын всегда привлекается на помощь для смешивания ингредиентов. Тем вкуснее становится блюдо, к созданию которого он приложил свои силы - аппетит обеспечен! Почему крошу кубиками - у меня сейчас есть только яблоки мелкие и кислые, большие дольки рискуют не пропечься и хрустеть без сладости. Если яблоки брать сладкие и спелые (бывают сорта с рыхлой мякотью) - конечно, тогда я режу крупнее, чтобы яблочный вкус был более внятным!
Галина 14 июля 2015 в 19:33
Иолодчина у Вас сын, помогает, может будущий повар в нем проснется....
Kit 14 июля 2015 в 20:23
Спасибо! Да, повар уже "просыпается", всякие кулинарные секреты вкупе с пояснениями химических реакций выслушиваются, профессия обдумывается...

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня